Бизнес-модель Арабских Эмиратов

04 марта 2012

По количеству представительств компаний с известными именами эмираты вполне могут сравниться с ведущими деловыми центрами мира. Вопреки распространённому стереотипу бизнес в ОАЭ – это не только нефть, туризм и недвижимость. Здесь присутствуют и активно ведут свою деятельность General Electric, Microsoft, BASF, LG, Paramount Pictures и множество других корпораций. Почему же они решили развивать свой бизнес в ОАЭ?

Арабские Эмираты занимают 33 место в мире по объему ВВП и входятв список стран с самыми высокими доходами на душу населения (USD 48 тыс в 2010 г.). При этом здесь отсутствуют налоги на доходы физических лиц и корпоративный налог (исключение составляют банки и компании, ведущие нефтедобычу на местных месторождениях), нет социальных налогов и достаточно низкая пошлина на импорт товаров, что делает ОАЭ крупнейшим реэкспортером региона.

В политическом отношении страна фактически является абсолютной монархией с федеральным устройством (7 эмиратов – субъектов федерации). Каждый эмират управляется представителем королевской семьи – эмиром. Эмиры Абу-Даби Дубаев и представляют высшую власть в государстве – президент и премьер-министр. Что не удивительно, ведь эти два эмирата формируют практически весь бюджет ОАЭ.

Политическая система определяет экономику страны. Её скелетом являются крупные государственные компании, присутствующие практически во всех отраслях. Например, в сфере телекоммуникаций это Etisalat, в нефтяной индустрии ADONC и т.д. Они также управляются членами королевской семьи и их родственниками.

Иностранцы решившие начать бизнес в ОАЭ, сталкиваются с рядом особенностей. К примеру, чтобы начать работу на этом рынке им необходимо иметь партнёра в Арабских Эмиратах. То есть гражданин этой страны должен войти в состав учредителей. Впрочем, сейчас это требование можно обойти юридическим путем.

Авторитарный политический режим сочетается с отличнымиусловиями ведения бизнеса в ОАЭ и стабильностью национальной экономики. Курс доллара США к дирхаму ОАЭ остается неизменным с 1980 г. – 1 / 3,67. Отметим также, что Согласно рейтингу Economist Intelligence, в ОАЭ лучшее качество жизни в регионе Северная Африка/Ближний Восток.

Благодаря географическому положению и масштабному развитию системы авиационных и морских хабов ОАЭ являются глобальным транспортным центром, соединяющим Запад и Восток. Так что компании, решившие начать работу в ОАЭ, как правило, делают это с прицелом на рынки стран Персидского Залива и других регионов мира.