Бизнес в формате LLC

06 апреля 2012

Специфика работы иностранной компании в Арабских Эмиратах в формe limited liability company (LLC)

Одной из самых распространенных форм регистрации юридического лица в ОАЭ является limited liability company (LLC).  Иностранные компании, как правило, выходят на местный рынок именно в этом формате. В переводе на русский LLC – это ООО (общество с ограниченной ответственностью). Хотя, конечно, нельзя говорить о полном соответствии эмиратского LLC не только отечественному ООО, но и иностранным аналогам этой формы юридического лица. В ОАЭ limited liability company имеет свою «национальную» специфику.

Формат LLC в ОАЭ предполагает наличие минимум двух собственников. При этом один из них должен быть гражданином (подданным) Арабских Эмиратов и ему должно принадлежать не менее 51% доли. Найти такого партнера в ОАЭ, в принципе, дело несложное. Для граждан эмиратов такое сотрудничество с иностранными компаниями является один из источников дохода.

Естественно возникает вопрос о том, насколько будет соответствовать вклад такого партнера в развитие бизнеса с той долей в компании, которая ему принадлежит и, соответственно, прибыли, которая ему полагается. Закон о компаниях позволяет соблюсти баланс интересов. Согласно этому документу, партнер в ОАЭ может отказаться от части своей прибыли в пользу иностранного компаньона. Тем не менее, в некоторых эмиратах ОАЭ зарубежные партнеры не имеют права получать более 80% прибыли от деятельности LLC.

Еще один способ защиты интересов иностранного бизнесмена в LLC – дополнительное соглашение. Этот документ ограничивает эмиратского партнера в праве голоса, распределении прибыли и других важных вопросах, связанных с деятельностью компании. Впрочем, полагаться на подобные документы небезопасно, так как в случае судебного разбирательства это соглашение может не обеспечить должную защиту.

Естественно, что к выбору партнера при открытии LLC в ОАЭ необходимо подходить крайне осмотрительно. Местное законодательство направлено на защиту его интересов. Поэтому, составляя соглашения с ним, необходимо максимально учесть все юридические нюансы, чтобы в будущем они не отразились на развитии бизнеса.