Бизнес в ОАЭ: правовой аспект

04 марта 2012

Приоритетами экономической политики Арабских Эмиратов является развитие внешней торговли и привлечение иностранных инвестиций. Успешное решение этих задач невозможно без системы законодательства, соответствующего лучшим мировым стандартам. Правительство ОАЭ постоянно работает над совершенствованием правовой системы страны для того, чтобы создать благоприятный деловой климат. Интересы иностранных, в том числе и российских предпринимателей, здесь защищены. Однако ряд особенностей арабского мира накладывает отпечаток на законодательство эмиратов. Поэтому для их разъяснения лучше обратиться к юристам ОАЭ.

С юридической точки зрения, работа на рынке эмиратов начинается с регистрации компании. Однако, здесь мы сразу сталкиваемся с особенностями законодательства. Дело в том, что в любой иностранной компании, зарегистрированной в эмиратах (вне Свободных Экономических Зон), гражданину/подданному ОАЭ должно принадлежать не менее 51%. Опытные юристы помогают обойти это ограничение с помощью договора, в котором права перераспределяются в пользу иностранного партнера. Гражданин ОАЭ, в свою очередь, получает небольшую фиксированную плату.

Конечно, существует риск, что если дела иностранной компании пойдут в гору и прибыль увеличится, аппетиты партнёр из эмиратов возрастут и он захочет увеличить свою долю.  Профессиональные юристы ОАЭ обязаны учесть все подобные нюансы. Зачастую они даже помогают подобрать надежного партнера из числа местных жителей. В конечном итоге, юридически грамотно оформленная регистрация компании поможет не только развить бизнес , но и выгодно продать его. Ведь стоимость компании будет сильно зависеть от того, насколько хорошо защищены права собственника.

В процессе развития бизнеса в ОАЭ у иностранной предпринимателя возникнет много других вопросов, для решения которых потребуется помощь юристов. Например, регистрация торговой марки, приобретение недвижимости,  заключение соглашений, трудовое законодательство. В любом случае, надо иметь в виду, что юридические документы в ОАЭ составляются на 2-х языках – арабском и английском. Есть вероятность, что, в случае разночтений, документ на арабском будет иметь приоритет.

© 2012 INCONA. ALL RIGHTS RESERVED. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.