Что российские компании продают в ОАЭ?

04 марта 2012

В 90-ые годы торговый оборот между Россией и ОАЭ в основном обеспечивали челноки. Российские предприниматели покупали дешевый текстиль в эмиратах и продавали его на родине. Свой груз, упакованный в большие клетчатые сумки, они перевозили  на регулярных или чартерных авиарейсах.

С тех пор многое изменилось. Торговый оборот между 2-я странами вырос в несколько раз и в его структуре уже не доминируют текстильные изделия. По итогам 2010 года он превысил 1 миллиард долларов. Для сравнения, в 2009 году этот показатель составлял около 727 миллионов долларов. А в 2002 году торговый оборот между Россией и Арабскими Эмиратами не превышал 250 миллионов. На текущий момент россияне в основном продают в ОАЭ вооружение. Объем контрактов в сфере военно-технического сотрудничества 2-х стран уже давно превысил 1 миллиард долларов.

Впрочем, активно развивается сотрудничество в гражданских секторах. И не только в нефтяной индустрии. Российские компании имеют большой потенциал для продажи в Арабских Эмиратах продукции химической промышленности, продовольствия, древесины, бумаги, картона, цветных металлов. Востребованы на рынке Арабских Эмиратов и разработки отечественных специалистов из IT-индустрии, а также технологии опреснения и очистки воды.

Сейчас в экономике ОАЭ нефтяной сектор дает лишь 30% ВВП. Правительство страны уже давно держит курс на диверсификацию национальной экономики. К решению этой задачи активно привлекается иностранный бизнес. Для него здесь созданы максимально благоприятные условия. Значительные средства инвестируются в развитие электроэнергетики и водоочистки, которые должны поддержать развитие промышленности и прирост населения.

Все это ведет к увеличению внутреннего спроса, в том числе и на потребительском рынке. Известные зарубежные бренды продают в ОАЭ свою продукцию. Ведь этот эмират является центром  индустрии отдыха и развлечений. Поэтому здесь можно рассчитывать на спрос не только со стороны местных жителей, но и со стороны туристов.

По мнению экспертов, перспективным направлением для иностранного бизнеса является не только рынок ОАЭ, но и рынки других стран Персидского залива. Ведь это один из самых молодых регионов мира. Возраст 60% населения не превышает 25 лет. По расчетам экономистов доходы местных потребителей будут постоянно расти. А это значит, что в ближайшие десятилетия зарубежные компании могут рассчитывать на рост продаж в ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейне, Омане, Катаре и Кувейте.

© 2012 INCONA. ALL RIGHTS RESERVED. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.