Диверсификация по-арабски

04 марта 2012

Около 40% разведанных мировых запасов нефти расположено на территории государств Gulf Cooperation Council (GCC) — Совет сотрудничества стран Персидского залива. Членами этой организации являются ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар. В 2011г. ВВП стран GCC вырос примерно на 6% и почти достиг USD 600 млрд. В 2012 эксперты ожидают сохранение темпов роста.

Экономический подъемв арабских государствах происходит не только благодаря добыче нефти и газа, но и за счет развития других отраслей. За последние 10 лет неуглеводородный сектор в странах GCC рос ежегодно на 4-10%. Наименее зависимы сейчас от нефтяных доходов ОАЭ и Бахрейн. Углеводородный сектор в этих странах составляет всего лишь около 30% ВВП.

В 2010 году стоимость инфраструктурных проектов, запланированных или уже реализуемых в странах GCC, составила USD 2,5 трлн. Половина этой суммы приходится на Объединенные Арабские Эмираты. Диверсификация экономики региона происходит за счет развития промышленности, сектора услуг. Масштабное строительство инфраструктурных объектов (электроэнергетика, жилищное строительство, водоочистка, транспорт и т.д,), стимулирует развитие смежных отраслей: IT, нефтехимия, металлургия и т.д. Получить контракты в ОАЭ, Бахрейне и других странах GCC сейчас стремятся многие иностранные компании, в том числе и российские.

Активно развивается внутренний потребительский рынок. GCC является одним из самых молодых регионовмира (60% населения до 25 лет). Сейчас в нем проживает около 46 миллионов человек. Ожидается, что к 2020 году эта цифра увеличится до 53 миллионов. Демографический рост сопровождается увеличением доходов населения.В этой связи серьезные перспективы открываются для экспорта продовольственных товаров и открытия предприятий пищевой промышленности. Ведь 90% продуктов питания, представленных на рынке GCC, импортируется из-за рубежа.

Страны GCC – идеальная площадка для российских компаний, стремящихся выйти на новые рынки. В этих динамично развивающихся экономиках конкуренция не столь остра, как на других рынках. Отечественные компании вполне могут рассчитывать на контракты в ОАЭ и других странах GCC. При этом требования, предъявляемые местными государственными органами и отраслевым регуляторами, соответствуют лучшим мировым стандартам. Пройдя через эти процедуры, российские компании затем смогут работать практически в любом регионе мира.

© 2012 INCONA. ALL RIGHTS RESERVED. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.