Экспорт в ОАЭ

05 апреля 2012

Как иностранным компаниям ввозить и продавать товары в Арабских Эмиратах

Емкий и постоянно растущий рынок Арабских Эмиратов привлекает к себе внимание иностранных компании со всего мира. Продать в ОАЭ свои товары стремятся и российские бизнесмены. Правда для того, чтобы реализовать здесь свою продукцию отечественным предпринимателям, как и их зарубежным коллегам, приходится учитывать правила игры на местном рынке.

На первый взгляд, в ОАЭ созданы очень хорошие условия для ведения бизнеса. Особенно это касается инфраструктуры, налогообложения и администрирования со стороны государственных органов. Однако есть здесь и свои нюансы. К примеру, для того, чтобы продать в Дубае, Абу-Даби или каком-либо другом эмирате свою продукцию компания должна иметь специальную лицензию. Кроме того, нужно учитывать, что, регистрируя в ОАЭ компанию в формате представительства или филиала, иностранная компания не получит права импортировать свою продукцию в эту страну.

Для того, чтобы все-таки получить возможность импортировать свою продукцию у иностранных бизнесменов есть два пути. Первый заключается в том, чтобы создать компанию в партнерстве с гражданином ОАЭ. Но в этом случае эмиратский партнер должен получить не менее 51%. Естественно, такой вариант не всегда устраивает зарубежных предпринимателей.

Второй путь – это сотрудничество с агентской или дистрибьюторской компанией, которая также на 100% принадлежит гражданину ОАЭ. За определённую комиссию, оговоренную агентским соглашением, этот контрагент поможет иностранной компании ввезти продукцию и продать в Дубае, Абу-Даби или каком-либо другом эмирате. Правда и тут есть своим подводные камни. Например, если зарубежная компания пожелает самостоятельно работать на рынке или не захочет продлевать соглашение, она не сможет сделать это без выплаты компенсации эмиратскому партнеру.