Филиал или представительство?

07 апреля 2012

Преимущества и недостатки регистрации филиала и представительства в ОАЭ

Как известно, законодательство ОАЭ активно стоит на защите экономических интересов своих граждан. Иностранный бизнес, решивший начать работу в эмиратах, зачастую не может зарегистрировать юридическое лицо или вести какую-либо коммерческую деятельность без участия гражданина ОАЭ. Есть 2 варианта регистрации компании в ОАЭ со 100% иностранным участием: филиал и представительство.

Главное отличие представительства от филиала заключается в том, что эта форма юридического лица не имеет права вести на территории ОАЭ какую-либо коммерческую деятельность, связанную с прямым извлечением прибыли, в т.ч. продажи, оказание услуг и т.д. Функция представительства, как правило, состоит в том, чтобы способствовать продвижению продукции материнской компании на местном рынке. Впрочем, на работу филиала законодательство ОАЭ также наложило ряд ограничений. В основном они связаны с торговой деятельностью, в т.ч. импортированием продукции для дальнейшей перепродажи в Арабских Эмиратах. Отметим, что иностранные компании несут полную юридическую ответственность за филиал или представительство, открытые в ОАЭ.

Надо сказать, что процедуры регистрации компании в ОАЭ в форме представительства или филиала схожи. Иногда регистрация представительства занимает меньше времени. Зато филиал имеет право нанимать большее количество персонала.

Надо сказать, что и в случае филиала, и в случае представительства иностранная компания обязана воспользоваться услугами местного агента или спонсора. Это человек, который оказывает содействие в получении виз, документов на трудоустройство и т.д. В роли агента или спонсора может выступать только гражданин ОАЭ. Как уже было сказано в начале нашей статьи, законодательство ОАЭ умеет защищать экономические интересы своих граждан.

© 2012 INCONA. ALL RIGHTS RESERVED. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.