Инвестиционное сотрудничество России и ОАЭ: новые возможности (часть I)

06 апреля 2015

В середине прошлого года в нашу компанию обратился корреспондент авторитетной эмиратской газеты The National, англичанин по национальности, с просьбой прокомментировать воздействие украинского кризиса на инвестиционный климат в России. В конечном итоге несколько строчек моего комментария стали единственным позитивным моментом на общем негативном фоне весьма объемной статьи.
Впрочем, как показало время, партнёры России в Арабских Эмиратах не разделяют пессимизм западных журналистов. Представители как властей, так и бизнеса ОАЭ подтверждают, что западные санкции не скажутся на развитии российско-эмиратских отношений. Таким образом, ОАЭ наряду с Китаем могут стать одним из основных источников иностранных инвестиций в условиях финансовой изоляции со стороны Европы и США.

Шаги на встречу

Февральский визит в ОАЭ российской делегации во главе с Министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, приуроченный к выставке вооружений IDEX-2015 повлек за собой целую серию заявлений и инициатив в сфере российско-эмиратского инвестиционного сотрудничества. Ряд озвученных многообещающих проектов дает возможность экспертам по-новому взглянуть на открывающиеся перспективы. Новые возможности открываются не только для крупного бизнеса, но и для представителей российских регионов.

В числе обозначенных Денисом Мантуровым проектов с совместным российско-эмиратским участием следует отметить предполагаемое строительство крупного аэротранспортного хаба на Кубе, строительство нефтепродуктопровода в Африке, а также ряд совместных промышленных и инфраструктурных проектов в Египте. Глава Минпромторга также сообщил о возможности создания совместно с эмиратскими партнерами предприятия по выпуску вооружений, что свидетельствует о высокой степени доверия между двумя странами и желании активно развивать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество.

Наряду с крупными международными инициативами в ОАЭ обсуждались инвестиции в различные отрасли отечественной экономики: сельское хозяйство, нефтегазовый сектор, телекоммуникации, транспортную инфраструктуру и другие направления. Отдельно было оговорено возможное участие ОАЭ в строительстве ЦКАД в Подмосковье.

Столь серьёзный пакет инициатив стал результатом усиления политических и деловых контактов России с ОАЭ и другими странами Персидского залива. Развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя государствами подкрепляется активным диалогом на самом высоком уровне. Количество визитов официальных высокопоставленных лиц ОАЭ и России за последние несколько лет выше аналогичного показателя за целое десятилетие. Среди прочих факторов, способствующих повышению интереса России к эмиратам, стоит отметить также простоту регистрации компаний в ОАЭ.

Для России ОАЭ являются крайне привлекательным инвестиционным партнёром. Эта страна располагает колоссальными финансовыми ресурсами, которые вкладывает в различные регионы мира. Объём накопленных инвестиций эмиратских компаний за рубеж по данным на начало 2014 года превысил $100 млрд. Инвестиционное агентство Абу-Даби (Abu Dhabi Investment Authority – ADIA) входит в число крупнейших глобальных компаний по управлению активами и является вторым по объёму активов суверенным фондом в мире.

Источник: Dubai Messenger, март 2015 г.
Автор: Алексей Бусев.