Инвестиционное сотрудничество России и ОАЭ: новые возможности (часть II)

08 апреля 2015

Сделано уже немало

В 2013 году было ратифицировано соглашение между Правительством России и Правительством ОАЭ об облегченном налогообложении доходов от инвестиций государственных структур ОАЭ и России. Этот документ ориентирован на крупные инвестиции, осуществляемые под государственным контролем обеих сторон. Данное соглашение дало дополнительный импульс развитию отношений между двумя странами и активизации бизнеса в ОАЭ и России.

В последние несколько лет активно формируются механизмы развития двустороннего инвестиционного сотрудничества России и ОАЭ. Одним из важнейших шагов на этом пути стало заключение в июне 2013 года на полях Петербургского международного экономического форума соглашения между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и эмиратской инвестиционной компанией Mubadala. Соглашение предусматривало создание совместного фонда объёмом $2 млрд. для вложений в различные проекты на территории России и за рубежом. В сентябре 2013 года было также заключено соглашение между РФПИ и департаментом финансов Абу-Даби, в соответствии с которым эмиратская сторона подтвердила готовность вложить ещё $5 млрд. в различные инфраструктурные проекты.

В настоящее время в число партнёров РФПИ входят и другие инвестиционные структуры стран Персидского залива – Суверенный фонд Катара (Qatar Investment Authority), выделивший $2 млрд., и Кувейтский инвестиционный фонд (Kuwait Investment Authority) с заявленным объёмом инвестиций в $500 млн. РФПИ берёт на себя роль катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. И не случайно, что сотрудничество с ведущими инвестиционными структурами стран Персидского залива является одним из ключевых направлений деятельности фонда.

К настоящему моменту накоплен весьма существенный положительный опыт участия компаний России и ОАЭ в совместных инвестиционных проектах. Например, компания Gulftainer из эмирата Шаржда вложила $275 млн. в развитие портовых мощностей в г. Усть-Луга (Ленинградская область). А абудабский фонд Invest AD, являясь уже многолетним партнёром «Сбербанка», участвует в ряде девелоперских и инфраструктурных проектов совместно с другими российскими компаниями. Этот фонд, что показательно, стал единственной иностранной финансовой структурой, осуществлявшей инвестиционную поддержку олимпийских программ в Сочи.

Практическая работа

Для привлечения эмиратских инвестиций в российские проекты созданы все предпосылки. Теперь необходимо осуществлять планомерную работу по практической реализации намеченных направлений сотрудничества. В протоколе четвёртого заседания Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии (МПК) отмечена важность создания механизма инвестиционного сотрудничества двух стран и подчеркнута необходимость осуществления работы по сбору необходимой информации, которая ведется российской компанией «Инкона».

В рамках обозначенного направления работы компания «Инкона» совместно с Московской ТПП в феврале текущего года провела семинар для представителей российских регионов. В число вопросов, освещаемых в ходе семинаре, вошли следующие: возможности инвестиционного сотрудничества с ОАЭ; особенности законодательства Арабских Эмиратов; регистрация компаний в ОАЭ и др.

По итогам этого мероприятия свыше 25 субъектов РФ направили свои проекты для оценки их соответствия критериям эмиратских инвесторов. В настоящее время ведется анализ присланных документов и готовятся предложения по дальнейшей работе с российскими регионами, касающиеся взаимодействия с эмиратскими инвестиционными структурами. Как ожидается, дальнейшая работа по инвестиционному сотрудничеству с ОАЭ будет проходить в рамках специальной рабочей группы Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии.

Источник: Dubai Messenger, март 2015 г.
Автор: Алексей Бусев.