Как зарегистрировать компанию в ОАЭ?

08 апреля 2012

Этапы регистрации компании в формате limited liability company (LLC

Для того, чтобы открыть фирму в ОАЭ иностранцу не придется проходить через изнурительные процедуру и бумажную волокиту. В большинстве случаев при регистрации компании счет идет на недели. Для работы иностранцев на территории ОАЭ местное законодательство предлагает разнообразные юридические форматы.

Самой популярной и наиболее удобной юридической формой ведения бизнеса в ОАЭ является limited liability company (LLC). Учредителями данного вида юридического лица могут быть не менее 2-х и не более 50 человек, чья ответственность ограничена долей в капитале компании. Формат LLC является наиболее подходящей формой ведения бизнеса в ОАЭ для компаний, заинтересованных в долгосрочном присутствии на рынке эмиратов. Согласно Закону о коммерческим компаниях, размер минимального капитала, установленный для этой формы юридического лица, составлял 40 тысяч долларов США. Однако последние изменения в законодательстве поставили требования к размеру капитала в зависимость от вида деятельности компании.

Недостатком формата LLC является ограничение на размер доли зарубежного инвестора. Согласно законодательству ОАЭ, иностранцем должно принадлежать не более 49% капитала компании. Соответственно гражданину (подданному) эмиратов должно принадлежать не менее 51%. Впрочем, это ограничение распространяется и на другие формы юридических лиц. На практике данное препятствие иностранные инвесторы обходят за счет дополнительных договорённостей о распределении прибыли компании.

Ниже перечислены этапы, через которые необходимо пройти для регистрации компании в форме – limited liability company (LLC):

1.Необходимо одобрить название компании и вид деятельности в Департаменте экономического развития, Муниципалитете и Торговой палате.

2.Учредительный устав должен быть нотариально заверен в соответствии с требованиями эмирата.

3.Документы для регистрации компании должны быть представлены в Департамент экономического развития или Муниципалитет.

4.После принятия положительного решения, новая компания будет включена в Коммерческий регистр, учредительный устав будет опубликован в бюллетене Министерства экономики.

5.Затем Вам будет выдана лицензия на осуществление заявленного вида деятельности.

Отметим, что лицензии бывают трех типов: Коммерческие (все виды торговли), Промышленные (производство) и профессиональные (для представителей отдельных профессий и ремесел).

Конечно, перечисленные выше процедуры, направленные на то, чтобы открыть фирму в ОАЭ являются, по сути, формальностями. Это лишь небольшая часть пути, который предстоит пройти зарубежному инвестору, прежде чем бизнес заработает на полную мощность. Что касается начального этапа, то здесь еще много других вопросов, которые будет необходимо решить, в т.ч. получение рабочих виз, страховка и оформлением персонала, аренда офисных и производственных помещений и т.д.

© 2012 INCONA. ALL RIGHTS RESERVED. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.