Катар: игра на миллиарды

04 марта 2012

Что общего между Россией и Катаром? Обе страны получили право на проведение Чемпионата мира по футболу. Россия в 2018, Катар в 2022 году. Теперь обе страны намерены использовать это событие для развития инфраструктуры. Финансово-экономическое обоснование Минспорттуризма РФ предполагает, что на подготовку к ЧМ в России будет потрачено 632,373 млрд рублей.

Катар планирует потратить 125 миллиардов, но долларов. Из них только $85 млрд пойдет непосредственно на подготовку к ЧМ. Правительство Катара также планирует направить $20 млрд на развитие туризма, $25 млрд на строительство ж/д, $ 20 млрд на строительство автодорог, $11 млрд на строительство нового аэропорта. Столь масштабные расходы обеспечены бурным экономическим развитием арабского государства.

В 2011 году ВВП Катара вырос почти на 10% и составил $172 млрд. В 2010 году было зафиксировано рекордно увеличение этого показателя – 18%. При  этом в Катаре проживает лишь 1,65 млн. человек, из которых лишь 15 % являются коренными жителями, остальные 85% — трудовые мигранты.75% населения страны проживает в столице страны Дохе.

Экспорт Катара превышает $50 млрд и в основном представлен. нефтепродуктами, однако сырая нефть из страны не вывозится. Арабская страна также является одним из поставщиком сжиженного природного газа. При этом правительство Катара активно стимулирует развитие нефтехимической, алюминиевой и сталелитейной промышленности, судостроения.

Российско-катарское сотрудничество пока не носит масштабный характер. Товарооборот в 2010 г. составил $50 млн. В основном это экспорт российских товаров: продукция органической химии, пластмасса, катанка, оборудование. Возможно, что подготовка к чемпионату мира сблизит обе страны и отечественный компании станут активнее вести бизнес в Катаре. На местном рынке существует большой спрос на  продукты питания, мрамор, материалы для облицовки, технику ЖХК, электрокабели, трубы и многое другое.Все это отечественные компании могли бы не только поставлять, но и производить на территории этого арабского государства.

Для ведения бизнеса в Катаре созданы благоприятные условия. Регистрация компании здесь представляет простую и непродолжительную по времени процедуру. Правда стоит учесть, что для работы на местном рынке зарубежной компании понадобится партнер – гражданин/подданный этого государства. Без него вести бизнес в Катаре невозможно. Впрочем, это ограничение характерно не только для Катара, но и для многих других арабских стран Персидского залива.

© 2012 INCONA. ALL RIGHTS RESERVED. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.