ОАЭ – двигатель торговли

04 марта 2012

Внешняя торговля в ОАЭ является одной из главных статей дохода государственного бюджета. И дело здесь не в налогах и таможенных сборах. Пошлины на товары, импортируемые в Объединенные Эмираты, как правило, не превышают 5%.Товары, которые ввозятся в свободные зоны, вообще не облагаются пошлиной. Внешняя торговля в ОАЭ приносит доход в казну за счет развитой транспортной и логистической инфраструктуры.

В эмиратах создана современная система транспортных коммуникаций, состоящая из морских портов и авиационного сообщения, удобных складских и офисных помещений. При этом процедура таможенного контроля и оформления грузов на границе эмиратов максимально упрошена. Все это позволило Арабским Эмиратам стать не только региональным, но и глобальным транспортным и логистическим узлом. Иностранные компании со всего мира везут сюда свои продукцию, чтобы продать ее внутри эмиратов или реэкспортировать в другие страны.Основная масса грузов проходит через порты в Абу-Даби, Дубае и Шардже.

ОАЭ входят в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива (GCC). Членами этой организации также являются Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Бахрейн и Оман. Совет по сотрудничеству – это своеобразный аналог Евросоюза. Государства, входящие в эту организацию проводят единую таможенную политику. Это значит, что заплатив 5% пошлины за груз, ввезенный на территорию ОАЭ,импортеру не придется платить другие таможенные сборыпри транспортировке этого груза в другие страны GCC.

В ОАЭ импортируется самая разнообразная продукция: от промышленного оборудования до потребительских товаров и продовольствия. На продукты питания в этом регионе особый спрос. В силу природно-географических условий, почти 90% продовольствия, потребляемого в странах GCC, ввозятся из-за рубежа. Впрочем, не менее большой спрос в регионе наблюдается на промышленное оборудование и не только для нефтегазовой отрасли. Дело в том, что страны GCC реализуют масштабные программы диверсификации экономики. Поэтому крупнейшие мировые производители оборудования для электроэнергетики, опреснительных станций, нефтехимии и других отраслей везут в регион свою продукцию.

© 2012 INCONA. ALL RIGHTS RESERVED. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.