ОАЭ: точка роста мировой экономики (часть I)

02 марта 2015

Текущая ситуация в мировой экономике и политике открывает новые возможности для российско-эмиратского сотрудничества. В декабре прошлого года совместное предприятие Российского фонда прямых инвестиций и фонда Mubadala (ОАЭ) выпустили облигации для финансирования проектов компании «Ростелеком». Это лишь один из примеров успешного экономического сотрудничества 2-х государств. Огромный потенциал Арабских Эмиратов открывает широкие возможности для российского бизнеса.

Русские идут

Уже в текущем году Россия может открыть торговое представительство в Абу-Даби. Об этом заявил глава Минпромторга РФ Д. Мантуров по итогам встречи с министром иностранных дел ОАЭ Абдаллой Бен Заидом аль-Нахайяном. Представительная делегация Арабских Эмиратов посетила в октябре прошлого года Москву для участия в работе Российско-Эмиратской межправительственной комиссии.

Планы открытия торгового представительства отражают факт растущего экономического взаимодействия между РФ и ОАЭ. По итогам 2013 г. торговый оборот между двумя странами составил $2,5 млрд., а объем взаимных инвестиций достиг $18 млрд. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы оба этих показателя будут только увеличиваться. ОАЭ становятся привлекательным местом для российского бизнеса, выступая в качестве альтернативы странам Запада. Простота регистрации компаний в ОАЭ, развитая экономическая инфраструктура, финансовая мощь и комфортный деловой климат являются теми факторами, которые делают открытие бизнеса в ОАЭ весьма привлекательным.

Глобальный центр международного бизнеса

По количеству представительств компаний с известными именами эмираты вполне могут сравниться с ведущими деловыми центрами мира. Корпорации США, Германии, Японии, Китая, Индии и других стран широко представлены в ОАЭ. Здесь присутствуют и активно ведут свою деятельность компании из самых разных отраслей и секторов экономики: General Electric, Microsoft, BASF, LG, Paramount Pictures и др. В последние несколько лет наблюдается значительный интерес к ОАЭ и у российского бизнеса. Вслед за такими гигантами как «Металлоинвест», «Росатом» и «Камаз» эмиратский рынок начали осваивать отечественные компании малого и среднего бизнеса.

Еще в начале 20 века Арабские Эмираты рассматривались как ключевое звено торгово-экономического сотрудничества между Западом и Востоком. Сегодня ОАЭ — самый настоящий глобальный хаб, где встречаются интересы деловых кругов всех континентов. Эксперты считают, что в современном мире быстрорастущие развивающиеся рынки являются двигателем глобальной экономики и формируют значительную часть мирового ВВП. В этой связи особую роль играют прочные торговые связи ОАЭ с Индией, Китаем, странами Ближнего Востока и Африки.

Продолжение следует.

Источник: Dubai Messenger, февраль 2015 г.
Автор: Алексей Бусев.