Оман: русские идут

04 марта 2012

Дипломатические отношения с Султанатом Оман Россия (тогда еще СССР) установила в 1987 году. Соглашение о торговле, экономическом и техническом сотрудничестве было подписано в 1994 году. Однако этот документ не способствовал развитию экономических связей 2-х государств. Взаимный товарооборот, по данным МИД РФ, в 2010 году составил менее 30 млн. долларов США.

Между тем развитие экономического сотрудничества имеет большой потенциал. ВВП Омана в 2010 г. достиг 74,4 млрд. долл. США, увеличившись на 4%. При этом население страны не превышает 3-х миллионов человек. Около 40% ВВП Омана обеспечивает нефтегазовый сектор экономики.

Однако наряду с добычей углеводородов Оман активно развивает производство цемента, металлургию (медь и алюминий), пищевую промышленность, производство кормов и удобрений.Местные власти активно зазывают иностранный бизнес в Оман. Сейчас инвесторы из Германии рассматривают планы создания солнечной электростанции. Объем инвестиций в проект оценивается в 2 млрд долларов. В свою очередь российский «Росатом» уже несколько лет ведет переговоры с местными властями о развитии в Омане ядерной энергетики.

Россия экспортирует в Оман оборудование для нефтедобычи, дорожную технику, в частности, автогрейдеры, пшеницу и прокат железа и труб для нефтегазового сектора, а также целлюлозно-бумажные изделия. Кроме того, российские компании получили контракты на местном рынке сервисных услуг в нефтегазовом секторе. Отечественные специалисты занимаются изучение нефтепластов на одном из месторождений, магнитоскопией трубопроводов, обслуживают нефтяные скважины и ремонт оборудования. О своем интересе  к ведению бизнеса  в Омане заявляли отечественные компании, занимающиеся радиоэлектроникой, кораблестроением и выпуском сельскохозяйственной техники.

© 2012 INCONA. ALL RIGHTS RESERVED. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.