Остров сокровищ

04 марта 2012

Королевство Бахрейн является одним из самых маленьких государств в арабском мире. Оно расположено на 33 небольших островах в Персидском заливе. Здесь живет 1 миллион  200 тысяч человек, из которых лишь половина является подданными королевства. Остальные — экспаты, работающие на местных предприятиях. Однако размеры королевства контрастируют с масштабами экономики Бахрейна.

ВВП островного государства в 2010 году превысил 20миллиардов долларов США. Темпы роста составили 4,5%. Конечно, в основе процветания Бахрейна природные ресурсы — нефть и газ. Однако уже сейчас эта отрасль составляетлишь около 40% ВВП. Королевство диверсифицирует экономику. Здесь построен и успешно работает завод по производству алюминия «Альба». Этот металл используется в автомобилестроении. Поэтому сейчас правительство Бахрейна планирует развивать производство комплектующих для автомобилей и ищет для этого инвесторов.

Существенный доход королевству приносит статус регионального финансового центра. Услуги этого сектора составляют почти 28% ВВП. Еще одной «несырьевой» статьей дохода госбюджета является туризм. Ежегодные поступления из этой отрасли приносят в казну королевства около 1 миллиарда долларов. Каждый год Бахрейн посещает около 8 миллионов туристов.

Российский бизнес только начинает открывать для себя Бахрейн. В 2010 году отечественные компании поставили на местный рынок партию зерна в 10 тысяч тонн. В силу природно-климатических условий в Бахрейне и ряде других государств Персидского залива сельское хозяйство слабо развито. Поэтому спрос на продукцию отечественного аграрного сектора здесь будет всегда высоким.

Российские компании также планируют иметь бизнес в Бахрейне в рамках программы по возведению жилья. На эти цели в королевстве выделено 550 миллионов долларов. «Внешэкономбанк» предложил проект завода по производству газобетонных блоковв столице королевства Манаме.Развивается сотрудничество и в авиационной отрасли. Корпорация «Сухой» надеется подписать контракты в Бахрейне на поставку своих самолетов.

Российский бизнесможет  развивать сотрудничество по целому ряду других направлениям: производство алюминия, телекоммуникации, IT, нанотехнологии и т.д. В 2010 году Москва и Манама одобрили «дорожную карту» развития двусторонних отношений. Так что, возможно, теперьотечественным бизнесменам будет немного проще получить контракты в Бахрейне. Надо сказать, что российских предпринимателей привлекает здесь не только благоприятная рыночная конъюнктура, но и инвестиционный климат. Согласно рейтингу WSJ, по индексу экономической свободы за 2011 г. Бахрейн занимает 10 место в мире и первое на Ближнем Востоке.

© 2012 INCONA. ALL RIGHTS RESERVED. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.