Поставка оборудования из РФ

12 мая 2013

Практика показывает, что прежде чем выходить на зарубежный рынок, российским компаниям необходимо провести тщательный маркетинговый анализ. Для отечественного экспортера, приступающего к работе в иностранном государстве, очень важно изучить уникальные особенности местного рынка, в том числе конкурентную среду, местное законодательство и отраслевые требования. В противном случае, зарубежный проект может  потерпеть неудачу.

Отечественные компании, даже обладая конкурентоспособной продукцией и технологиями, зачастую оказываются не готовы к работе по новым правилам. К примеру, сертификаты, выданные в России, не являются действительными на территории зарубежных стран. А подобные документы, как правило, являются обязательным условием участия в тендерах. Еще одной проблемой российских компаний при работе на внешних рынках является непрозрачность финансовой отчетности. Значительные трудности для отечественного бизнеса создает языковой барьер. Российские компании испытывают дефицит квалифицированных кадров, владеющих иностранным языком.

Осуществляя поставки оборудования из РФ, компаниям следует учитывать, что процесс экспорта продукции будет регулироваться не только таможенными органами Российской Федерации, но и регулирующими органами страны-импортёра оборудования. Также при формировании конечной цены продукции на внешних рынках следует учитывать таможенные пошлины страны экспортера и импортера товара. В ряде случае поставки оборудования из Российской Федерации, помещенных под таможенную процедуру экспорта за пределы Таможенного союза, облагаются по ставке 0% (пп. 1 п. 1 ст. 146, пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ, п. 1 ст. 212 ТК ТС, ч. 1, 5 ст. 195 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»).

Процесс поставок оборудования из России должен начинаться с предварительного исследования спроса, расчета рентабельности проекта и логистики, изучения законодательства, анализа продукции конкурентов. При этом приоритетной задачей является создание каналов реализации продукции, с которой российские компании планируют выходить на местный рынок.