Правила торговли с ОАЭ

03 апреля 2012

Торговля в ОАЭ, наряду с добычей нефти, является одной из составляющих успеха местной экономики. Эмираты уже давно превратились в главный торговый центр на Ближнем Востоке. По объемам морских и воздушных грузоперевозок ОАЭ занимают ведущие позиции в мире. Грузы, которые везут для торговли в эмираты, предназначены не только для потребления внутри страны, но и для последующего реэкспорта. Торговый оборот Дубая и Абу-Даби составляет подавляющую часть всего торгового оборота ОАЭ.

Пошлина на большинство товаров, ввозимых в страну, равняется 5%. Исключением являются алкоголь и табачные изделия. На эти виды продукции пошлина взимается в размере 50% и 100% соответственно. Впрочем, ряд товаров вовсе не облагается таможенными пошлинами при ввозе в ОАЭ. Это продукция фармацевтической промышленности, некоторые виды продуктов питания, печатная продукция. Производственное и промышленное оборудование также может быть освобождено от таможенных пошлин. Стоит отметить, что грузы, ввозимые в свободные экономические зоны ОАЭ, также не облагаются пошлиной. Однако при реализации этих грузов на территории эмиратов пошлину все-таки придется заплатить.

Для того, чтобы иметь возможность импортировать товары в ОАЭ юридическое лицо обязано быть зарегистрированное в Эмиратах и иметь соответствующую лицензию. При этом ввозимые грузы должны соответствовать виду деятельности, указанному в лицензии. Продавать свои товары напрямую иностранный бизнес может через компанию, зарегистрированную в форме limited liability company (LLC). Однако тут нужно учитывать, что, по закону ОАЭ, не менее 51% в такой компании должно принадлежать гражданину этой страны.

Если иностранная компания не желает регистрировать юридическое лицо в ОАЭ, она может поставлять свою продукцию через торговых агентов. Правда и в этом случае, согласно законодательству Арабских Эмиратов, функции торгового агента может выполнять только гражданин этой страны.

© 2012 INCONA. ALL RIGHTS RESERVED. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.