Закон и бизнес в ОАЭ

09 июня 2012

Особенности правовой системы Объединенных Арабских Эмиратов применительно к коммерческой сфере

Правосудие в Арабских Эмиратах основано на гражданском праве, главным источником которого является кодекс. Правосудие ОАЭ подверглось сильному влиянию со стороны египетского законодательства, которое, в свою очередь, было сформировано на основе французского и римского права.

Конституция ОАЭ позволяет каждому эмирату иметь собственное законодательство и судебную систему.  Тем не менее, большинство эмиратов, за исключением эмирата Дубай и Рас-эль-Хайма, придерживаются унифицированной федеральной модели. Суды в ОАЭ делятся на 3 категории: гражданские, уголовные и шариатские (семейные).

Исламское право в виде норм шариата применяется в судах по семейным делам (местный суд специальной юрисдикции) и почти не применяется в коммерческой сфере. Растущее число соглашений и контрактов, заключаемых на местном рынке, основано на общем (прецедентом) праве. В особенности на праве Великобритании и Соединенных Штатов. Все это привело к усилению влияния принципов прецедентного права в коммерческой сфере. Судебные прецеденты оказывают все большее влияние на решения судей, хотя они не обязаны руководствоваться ими при вынесении вердикта.

Юристы в ОАЭ в настоящее время работают вне рамок юридических сообществ или каких-либо регулирующих органов. Если зарубежный юрист планирует начать работу в ОАЭ, ему нужно получить разрешение на работу в Министерстве труда. Это учреждение устанавливает свои собственные критерии допуска иностранных специалистов для работы на территории эмиратов.

Обычно юристы в ОАЭ практикуют почасовую оплату своих услуг. Хотя нередко можно встретить и фиксированную стоимость консультаций. Цена услуг юриста зависит от его опыта и уровня квалификации.

© 2012 INCONA. ALL RIGHTS RESERVED. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.