Рас-эль-Хайма: маленький эмират с большими амбициями

31 мая 2012

Экономика Рас-эль-Хайма демонстрирует впечатляющую динамику развития.

Говоря об экономике Арабских Эмиратов, эксперты, как правило, акцентируют внимание на 2-х административных единицах этого государства – Дубае и Абу-Даби. Действительно, на эти 2 эмирата приходится около 90%. ВВП страны. Между тем, о своих экономических амбициях все больше заявляет самый северный эмират - Рас-эль-Хайма.

По оценкам правительства Рас-эль-Хайма, в 2012 г. рост ВВП эмирата составит 8%. В 2011 г. экономика эмирата также увеличилась на 8%. А это значит, что за 2 года ВВП Рас-эль-Хайма должен вырасти на 16% и составить почти $5,5 млрд. Весьма неплохой показатель даже на фоне восстанавливающихся после кризиса Абу-Даби и Дубая.

Власти Рас-эль-Хайма активно привлекают инвесторов. Все больше компаний начинают бизнес в ОАЭ на территории этого эмирата. В 2011 число зарегистрированных компаний выросло здесь на 25%. Правительство эмирата надеется сохранить такие темпы и в текущем году.

Традиционно основными драйверами развития экономики Рас-эль-Хайма выступали промышленные сектора – производство цемента, стекла, фармацевтическая индустрия, а также туризм. Сейчас на территории эмирата совместно с известным испанским футбольным клубом «Реал» реализуется грандиозный проект по строительству гостиничного и спортивного комплекса стоимостью $1 млрд.

Правительство Рас-эль-Хайма планирует и дальше улучшать инвестиционный климат за счет развития инфраструктуры эмирата. Сейчас власти рассматривают планы расширения аэропорта, а также ожидает улучшить транспортные коммуникации за счет развития железнодорожного транспорта. Правительство также постоянно работает над упрощением административных процедур для бизнеса, оказывая многие услуги через интернет.

Сейчас доля Рас-эль-Хайма в общем объеме ВВП ОАЭ не превышает 1,5%. Однако власти эмирата надеются, что темпы экономического развития позволят им в ближайшие годы увеличить этот показатель. Именно поэтому здесь сейчас стараются создать благоприятные условия для компаний и инвесторов решивших начать бизнес в ОАЭ.

Алексей Бусев

© 2012 INCONA. ALL RIGHTS RESERVED. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.