Регистрация компании в ОАЭ

04 марта 2012

Любая иностранная компания, решившая начать свой бизнес в ОАЭ, сталкивается с задачей выбора формы и места регистрации юридического лица. К примеру, если компания не планирует реализовывать свою продукцию на территории эмиратов, то ей достаточно будет регистрации в одной из почти 40 свободных экономических зон. Более половины из них расположено в Дубае. Правда в этом случае арендовать офис или склад компания сможет только в СЭЗ. Но при этом она получает и ряд преимуществ:льготный режим импорта товаров, возможность свободного перемещения капитала и прибыли и т.д.

В случае если иностраннаяфирма решила провести регистрацию компании в ОАЭ для того, чтобы иметь возможность вести коммерческую деятельность на территории эмиратов, ей придется учесть ряд важных аспектов. Во-первых, форма юридического лица. Таковых, согласно законодательству ОАЭ, всего 7, но наибольшее распространение получила форма Limited Liability Company (LLC) – компания с ограниченной ответственностью.

По закону, регистрация компании в ОАЭ не может быть осуществлена без участия гражданина (подданного) Арабских Эмиратов. При  этом ему должно принадлежать не менее 51% доли компании. Впрочем, это законодательное ограничение можно обойти путем составления дополнительного договора. Этот документ, например, может регламентировать распределение прибыли компании в пользу иностранного инвестора, а гражданин эмиратов в этом случае получает ежегодно фиксированную сумму. В любом случае, перед регистрацией компании в инвестору необходимо получить консультации у юристов в ОАЭ, чтобы максимально защитить свои интересы и сделать максимально безопасной структуру собственности.

Что касается времени регистрации, то эта процедура не займет более 1-2 недель с момента подачи документов. Одним из условий регистрации является лицензия, дающая право на осуществление определённого вида деятельности. Лицензии позволяют физическим лицам оказывать определённые профессиональные услуги или заниматься ремеслом, а компаниям вести торговлю или заниматься промышленным производством. Похожие виды лицензии выдаются в СЭЗ. Каждый год компании обязаны обновлять свою лицензию.

© 2012 INCONA. ALL RIGHTS RESERVED. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.