Регистрация компании во фризоне

12 апреля 2012

Какие типы компаний можно открыть в свободных экономических зонах ОАЭ

В эмиратах создано около 40 свободных экономических зон (СЭЗ или фризона). Многие иностранные компании, решившие начать бизнес во фризоне, открывают филиал в Дубае, ведь именно здесь находится большинство СЭЗ. Между тем, регистрация во фризоне возможна в 3-х формах. Помимо филиала здесь открывают компании в формате Free Zone Establishment и Free Zone Company. Процедуры регистрации во фризонах более простые и занимают меньше времени.

Надо заметить, что зарубежным компаниям разрешено открывать филиалы в ОАЭ и в СЭЗ. В обоях случаях филиалы на 100% будут принадлежать иностранной компании. Правда, филиал, зарегистрированный в фризоне, может не иметь спонсора. Спонсор – это гражданин Арабских Эмиратов, который навязан иностранной компании законодательством ОАЭ. Формально он решает различные административные вопросы, но получает за это вполне реальную плату. Поэтому стоит подумать, где лучше зарегистрировать филиал в ОАЭ или во фризоне. В последнем случае Вам не понадобятся услуги такого «помощника».

Две другие формы регистрации во фризоне - Free Zone Establishment и Free Zone Company – имеют одинаковый статус, но отличаются количеством учредителей. Компания в формате Free Zone Establishment может быть учреждена только одним лицом или компанией, а у Free Zone Company таковых может быть двое и более.

Существенным недостатком юридических лиц, зарегистрированных во фризонах, является запрет на ведение коммерческой деятельности на территории ОАЭ. Для этого им придется искать дистрибьютора или регистрировать новую компанию в виде limited liability company (LLC). При этом, не менее 51% в LLC должно принадлежать гражданину ОАЭ.

© 2012 INCONA. ALL RIGHTS RESERVED. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.