Саудовская Аравия: terra incognita становится ближе

18 января 2012

У тех, кто никогда не был в Саудовской Аравии, эта страна ассоциируется с нефтью, шейхами-миллиардерами и исламской святыней Меккой. Во многом такое представление складывается из тех новостей, которые большинство СМИ передают о Саудовской Аравии. Они в основном касаются либо нефтяных котировках, либо ежегодного паломничестве миллионов мусульман со всего мира. С недавних пор СМИ все чаще рассказывают о бизнесе в Саудовской Аравии.

Долгое время страна, живущая по законам шариата, оставалась terra incognita не только для СМИ, но и для бизнеса. Совсем недавно она стала более открытой для иностранных предпринимателей. Связано это, прежде всего, с ее бурным экономическим развитием. Теперь все больше зарубежных компаний открывают свой бизнес в Саудовской Аравии. Ведь здесь не только дешевые энергоресурсы и рабочая сила, но и емкий внутренний рынок. На развитие инфраструктуры правительство выделяет десятки миллиардов долларов.

В 2010 году ВВП Саудовской Аравии достиг почти 450 миллиардов долларов. По этому показателю ее экономика лидирует среди всех стран Ближнего Востока и Северной Африки. Прямые инвестиции иностранного бизнеса в Саудовскую Аравию демонстрируют стабильный рост. По оценке экспертов Economist Intelligence Unit, в текущем году ВВП Саудовской Аравии достигнет 600 миллиардов долларов. При этом реальное увеличение ВВП составит около 6,7%.

Столь мощный рост во много обусловлен возросшим экспортом нефти. Саудовская Аравия является самым крупным поставщиком «черного золота» на мировом рынке. На территории страны расположена пятая часть мировых запасов нефти. Тем не менее, рассчитывать на получение контрактов в Саудовской Аравии могут не только компании, специализирующиеся на добыче природных ресурсов. Местные и зарубежные предприятия уже давно выпускают не только сырьевую продукцию (алюминий, нефтехимия, удобрения и т.д.), но и товары с высокой добавленной стоимостью, например, оптическое волокно.

Правительство предпринимает все возможное, чтобы иностранные предприниматели чувствовали себя комфортно, развивая свой бизнес в Саудовской Аравии. И эти усилия не остались незамеченными. В рейтинге Всемирного банка за 2007 и 2008 г. Саудовская Аравия была признана страной с самыми благоприятными условиями ведения бизнеса на Ближнем Востоке. В мировом масштабе Саудовская Аравия вошла по этому показателю в первую двадцатку. Теперь цель правительства арабского государства занять место не ниже 10-го в мировом рейтинге по благоприятному инвестиционному климату.

© 2012 INCONA. ALL RIGHTS RESERVED. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.