Семь раз отмерь

04 марта 2012

Российская компания, выходящая на рынок Объединенных Арабских Эмиратов, сталкивается с необходимостью учета множества нюансов. Поэтому высокий спрос на ее продукцию или услуги еще не является гарантией успеха. Здесь,как и в любой другой стране,есть своя специфика определяющая работу иностранных компаний на рынке. Это касается налогообложения, законодательства, политики регулирующих органов, сертификации, лицензирования, банковской системы, и т.д.

Конечно, ОАЭ являются наиболее интегрированной в мировую экономику страной Ближнего Востока. Иностранный бизнес предпочитает заходить в этот регион именно отсюда. Однако этому предшествует длительная предварительная работа. Как правило, западные корпорации сначала проясняют специфику нового рынка через консалтинговые компании ОАЭ.

В рамках эти консультаций проводится анализ и маркетинговое исследование рынка, технико-экономическое обоснование проекта, выбирается оптимальная организационно-правовая форма работы на рынке, выясняются требования регулятора к сертификатам/лицензированию и т.д.. При этом западным компаниям, в отличие от российских, как правило, не требуется дополнительная сертификация. Стандарты ЕС и США признаются в ОАЭ. А вот отечественные бизнесмены иногда  с удивлением узнают, что выданный в России сертификат ISO9000 не признается на местном рынке. А без него нельзя, например, получить право на участие в тендере госкомпании эмиратов.

Несмотря на все это, российский бизнес не готов пользоваться услугами консалтинговых компаний ОАЭ. Отечественные предприниматели в отличие от их западных коллег, надеются на авось и собственную интуицию. Они не понимают, как можно платить на незримые услуги – консультации консалтинговых фирм. В итоге это оборачивается потерей времени и денег.

Единственная услуга, которой отечественные бизнесмены готовы воспользоваться – это регистрация компании в ОАЭ. Тут на лицо зримый результат  — учредительные документы. Множество, якобы консалтинговых фирм в ОАЭ, специализируются на оказании именноэтой услуги. Впрочем, нюанс заключается в том, что сама процедура регистрации максимально проста. Это легко сделать своими силами за 1-2 недели. В работу профессиональной консалтинговой фирмы при  регистрации компании клиента входит гораздо более широкий спектр задач. Например, надежное обеспечение прав собственности. Согласно законодательству ОАЭ, в любой иностранной компании 51% доля должная принадлежать гражданину (подданному) эмиратов. Обойти это ограничение можно с помощью профессионально составленного договора.

Впрочем, все описанные выше случаи лишь малая часть той помощи, которую профессиональные консалтинговые фирмы ОАЭ могут оказать своим клиентам. В конечном итоге, обращение к опыту и знаниям консультантов позволяет компаниям, планирующим вести свой бизнес в ОАЭ, избежать ошибок и сэкономить свои финансовые ресурсы. А их сотрудники, в ходе совместной работы с консультантами, за короткий промежуток времени получают навыки для самостоятельной работы на рынке.

© 2012 INCONA. ALL RIGHTS RESERVED. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.