Шаг навстречу инвесторам

08 июня 2012

Кабинет министров ОАЭ разработал поправки в закон о коммерческих компаниях.

Федеральный закон Объединенных Арабских Эмиратов о коммерческих компаниях давно является предметом острых дискуссий и обсуждений в бизнес сообществе и правительстве. По мнению экспертов, в текущей редакции этот документ сдерживает приток инвестиций в страну, так как накладывает ограничения на работу иностранных компаний. Кабинет министров ОАЭ разработал ряд поправок, которые могут существенно изменить закон.

В настоящее время при регистрации компании в ОАЭ, например в формате LLC, иностранный предприниматель может рассчитывать лишь на долю в 49%. Оставшиеся 51% должны, согласно закону, принадлежать гражданину эмиратов. Такое ограничение прав иностранного инвестора является, пожалуй, одной из главных претензий к Закону о коммерческих компаниях со стороны зарубежного бизнеса.

Чтобы изменить ситуацию Кабинет министров ОАЭ предлагает внести поправки в закон, которые позволят иностранцам полностью владеть компанией. По плану разработчиков новой редакции закона, Министерство экономики во взаимодействии с профильным ведомством того или иного эмирата будет определять, в каком виде экономической деятельности и для какой формы юридического лица могут быть введены послабления для иностранцев. Эти изменения не коснутся компаний солидарной ответственности и коммандитного товарищества, где, по закону, все 100% должны принадлежать гражданину ОАЭ.

Еще одно возможное изменение в законе – увеличение числа владельцев в компании формата LLC. По текущей редакции закона, их количество не должно превышать 50 человек. Кабинет министров предлагает увеличить эту цифру до 75.

Новые поправки в закон также могут облегчить работу компаний во фри-зонах. В настоящее время зарегистрированные там юридические лица не имеют права вести экономическую деятельность на территории эмиратов. Кабинет министров планирует разработать особые условия регистрации компаний в ОАЭ во фри-зоне. Такие компании получат возможность вести коммерческую деятельность на территории ОАЭ.

Алексей Бусев

© 2012 INCONA. ALL RIGHTS RESERVED. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.