Торговая политика ОАЭ

02 августа 2012

В 2012 году, согласно рейтингу Мирового банка, в котором фигурировали 183 страны, ОАЭ заняли 5 место по  показателю простоты процедур ведения внешней торговли. Сегодня Объединенные Арабские Эмираты являются одним из ведущих центров мировой торговли.

До 2000-х годов, чтобы ввезти и продать в ОАЭ свою продукцию, либо реэкспортировать её иностранным компаниям приходилось пройти через многочисленные бюрократические согласования ведомств, подготовить большое количество дублирующей документации и потратить очень много времени. Все это вело к тому, что страна лишалась доходов, которые могла бы получить от международной торговли за счет своего выгодного географического расположения – на стыке Востока и Запада.

Инициатором преобразований выступил Дубай. Корпорация эмирата PCFC, объединяющая порты, таможню и фризоны (Dubai Ports, Customs and Free zone Corporation, PCFC) интегрировала существующие процедуры в единую систему. Фактически было создано единой окно для подачи документов и оформления грузов. Теперь иностранным компаниям для того, чтобы ввезти и продать в эмиратах свой товар, либо отправить его в другую страну не требовалось согласования множества ведомств и учреждений, как это было раньше.

Властям Дубая потребовалось приложить огромные усилия, чтобы интегрировать и направить в единое русло работу частных компаний и государственных учреждений: администрацию портов и аэропортов, таможню, лицензирующих органов, министерств, управления транспорта, брокеров, клиринговых агентов и т.д. Перед властями эмирата стояла задача сделать так, чтобы ввезти и продать в Дубае грузы или перенаправить их в другую точку назначения не требовалось много времени. Фактором успеха в реализации этого проекта послужили 2 фактора. Во-первых, создание единой базы данных всех заинтересованных организаций. Во-вторых, создание удобной и надежной IT-платформы, которая сделала процесс торговли виртуальным, не требующем подачи бумажной документации.

Результатом работы стало создание системы, известной как Dubai Trade (Торговля Дубая), являющейся оператором одноименного портала. Ввезти и продать в Дубае грузы, а также перенаправить их в другую точку назначения  стало значительно проще. Предоставляемый Dubai Trade сервис позволяет в режиме он-лайн осуществить все необходимые процедуры. В настоящее время в этой системе зарегистрировано 52 000 членов: государственные учреждения, трейдеры, частные компании, некоммерческие организации.

Торговая система постоянно совершенствуется. Как показывают цифры, с введение новой системы ввезти и продать в ОАЭ товар стало значительно проще. В 2006 году процедура импорта или экспорта контейнера занимала в среднем 12 дней. Теперь этот показатель составляет 7 дней. В современной глобальной экономике такой показатель является хорошим конкурентным преимуществом для страны, претендующей на статус мирового торгового и логистического узла.

Темпы развития торговой инфраструктуры в ОАЭ значительно  опережают мировые. С 1994 года по 2009 год объем экспорта в мире вырос на 120% и составил 11 триллионов долларов США. За этот же период времени данный показатель в ОАЭ увеличился на 1500% и составил 14 миллиардов долларов США. Цифры говорят о том, что политика открытости и упрощения торговых процедур дала ОАЭ вполне ощутимые результаты. Ввезти и продать в эмиратах свою продукцию, либо реэкспортировать ее гораздо проще и удобней, чем в какой-либо другой стране.

Торговля в ОАЭ постоянно набирает обороты. В 2011 году объем импорта в эмираты составил около 100 миллиардов долларов США. В тоже время объем экспорта превысил 20 миллиардов долларов США. Эксперты ожидают, что в долгосрочной перспективе эти показатели будут только расти. Во многом это будет связно с увеличением показателей реэкспорта. В торговлю с Дубаем и другими эмиратами включаются все больше стран. С развитием инфраструктуры меняется структура торгового оборота. Все меньшую долю в нем занимает нефть. В 2011 году объем ненефтяной продукции в торговом обороте увеличился на  23%. И все больше иностранных компаний стремятся ввести свой бизнес в ОАЭ.

 

© 2012 INCONA. ALL RIGHTS RESERVED. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.