Восток дело тонкое

04 марта 2012

Успешная работа иностранной компании на рынке арабских стран зависит не только от знания конъюнктуры местного рынка и конкурентоспособности предлагаемых товаров или услуг. Большое значение имеют традиции и религиозно-культурные особенности, характерные для этого региона. Они во многом определяют специфику делового этикета в арабских государствах. Без учета этих особенностей иностранцу будет трудно найти общий язык с потенциальными партнерами или контрагентами.

Успех бизнеса с арабами, как бы это банально не звучало, во многом зависит от личных доверительных отношений. Конечно, это универсальное правило, действующее не только в арабском мире. Но именно там оно особенно актуально. При оценке вашего предложения арабским предпринимателем, потенциальная выгода от совместного проекта для него будет значить не меньше, чем личность потенциального партнера. Именно поэтому заключению сделки с арабом предшествует длительный период неформального общения. При этом необходимо учитывать, что в арабском мире очень большое значение имеет репутация, которая сложилась о вас в местной деловой среде.

Иностранцу, впервые сталкивающемуся с арабским деловым этикетом,также надо быть готовым к «пунктуальности» и «обязательности» местных бизнесменов. К примеру, опоздания на встречи для них являются нормой. Надо понимать, что это не знак неуважение. Это такая своеобразная культурная особенность. На Востоке и на Западе по разному относятся к понятию время.

Ну и, конечно, начиная свою работу в арабских государствах необходимо знать особенности мусульманского религиозного календаря. Согласно канонам ислама, выходными днями там являются пятница и суббота. А вот рабочая неделя начинается там с воскресенья и длится, соответственно, до четверга. Кроме того, планируя график проекта, необходимо учитывать дату начала и окончания священного для мусульман месяца Рамадан. В это время в арабском мире замирает деловая активность.

Впрочем, в каждой стране есть свои культурные особенности. В религиозно-консервативной Саудовский Аравии женщинам законодательно запрещено водить автомобиль. А вот во вполне светских Арабских Эмиратах представительницам слабого пола вовсе не обязательно носить чадру на улице, как иногда пугают в некоторых туристических буклетах. Деловой этикет здесь во многом определяется западными стандартами и стилем жизни. В общем, начиная бизнес с арабами иностранному предпринимателю нужно внимательно ознакомиться с традициями той страны, в которой ему придется работать.

© 2012 INCONA. ALL RIGHTS RESERVED. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.