Генеральный директор компании «Инкона» выступил в прямом эфире телеканала «Царьград»

06 июля 2016

30 июня 2016 года генеральный директор компании «Инкона» выступил в прямом эфире телеканала «Царьград». В ходе передачи «Реальное время» Алексей Бусев, занимающий также должность председателя Комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в ОАЭ Московской ТПП, ответил на вопросы, касающиеся главной темы программы: «Россия – Персидский залив: новый этап сотрудничества».

В своем выступлении Алексей Бусев прокомментировал различные аспекты взаимоотношений (преимущественно в деловой сфере) между Россией и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) (ССАГПЗ включает в себя такие страны, как ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман). Эксперт рассказал о специфике ССАГПЗ, который имеет некоторое сходство с ЕС, но лишь отчасти, поскольку объединен единым языком, религией и традициями. Основными игроками в этом объедении являются Саудовская Аравия и ОАЭ. Хотя торговый оборот между Россией и ССАГПЗ в настоящее время довольно мал ($4 млрд в год), но деловые отношения РФ с ближневосточными партнерами начали активно развиваться относительно недавно, показывают стремительную динамику и имеют значительные перспективы.

По мнению Алексея Бусева, среди стран ССАГПЗ наибольший интерес для России представляют ОАЭ. Во-первых, эмираты претендует на роль основного игрока среди стран Персидского залива с точки зрения интеграции, развития и сотрудничества с остальным миром. Во-вторых, ОАЭ являются крупнейшей логистической точкой, главным торговым хабом Персидского залива. Более того, эмираты являются крупнейшим мировым хабом, в этой стране находятся крупнейшие в мире морские и авиа порты. В-третьих, эмираты являются очень удачным примером реализации действующей модели диверсификации экономики. Так, в настоящее время доля нефтегазового сектора в ВВП этой страны составляет лишь 29%.

Как рассказал генеральный директор «Инконы», торговый оборот между Россией и ОАЭ за 2015 год составил $2,5 млрд. Из этого объема порядка 60% составляет экспорт драгоценных камней и металлов из РФ. Со своей стороны, бизнес эмиратов поставляет в РФ в основном лишь суда, катера и прочие плавсредства. Вместе с тем, как подчеркнул эксперт, за последние год-полтора ситуация кардинально изменилась. Так, во многом из-за девальвации рубля, количество отечественных компаний, желающих выйти на рынок эмиратов, возросло в десятки раз (эти данные основаны на количестве обращений в Московскую ТПП). Среди направлений, по которым отечественный бизнес проявляет значительную активность, можно выделить следующие: продукты питания, строительные материалы (химия, лаки, покрытие и т.д.), мебель, нефтегазовое оборудование, химия, IT-технологии (очень активно), системы безопасности и даже детские игрушки. Помимо этого, российский бизнес очень заинтересован в привлечении капитала эмиратских финансовых институтов.

В заключение своего выступления Алексей Бусев позитивно оценил усилия, предпринимаемые в целях развития сотрудничества между бизнесом в эмиратах и РФ. Среди прочего это проявляется в участившихся контактах на уровне профильных как федеральных, так и региональных ведомств и общественных организаций. Кроме того, очень значимым для развития деловых отношений стало решение о создании Торгового представительства РФ в ОАЭ.

С записью выступления генерального директора компании «Инкона» Алексея Бусева в прямом эфире телеканала «Царьград» можно ознакомиться ЗДЕСЬ