Партнер компании «Инкона» выступил на прошедшем в Челябинске V Ежегодном энергетическом форуме

30 декабря 2015

16 декабря в Челябинске прошел V Ежегодный энергетический форум «Стратегия совместного выхода на международный энергетический рынок». Организатором форума выступила Ассоциация малой энергетики Урала. Поддержка была оказана со стороны Государственной Думы РФ, Министерства энергетики России и Правительства Челябинской области.

Помимо представителей российских городов, участие в форуме принимали также гости из стран ближнего зарубежья. Главной проблемой, собравшей участников форума, стало значительное снижение внутреннего спроса на услуги российских энергокомпаний. Основным способом решения этой проблемы участники мероприятия считают выход на рынки зарубежных стран. Этому способствует и экономическая ситуация, сложившаяся в России в настоящее время.

Партнер компании «Инкона» Евгений Голоцан также разделяет эту позицию. По его мнению, весьма перспективным направлением для отечественной энергетики являются страны, которые входят в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ): Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Катар, Бахрейн, Кувейт. Как рассказал Евгений Голоцан, объем инвестиций стран ССАГПЗ в электроэнергетическую отрасль в период 2015-2020 гг. составит $120 млрд. - треть инвестиций всего Ближнего Востока. По его словам, выходить на рынки стран Персидского залива целесообразнее через Арабские Эмираты. Одним из главных факторов, способствующим привлечению бизнеса в ОАЭ, является удобная налоговая база: в эмиратах отсутствуют НДС, налог на прибыль компаний (за исключением нефтяной отрасли и банковского сектора) и налоги на доходы физических лиц.

Интереса заслуживает также выступление президента Ассоциации малой энергетики Максима Загорнова. Указав на значительные перспективы для развития распределенной генерации внутри России, он вместе с тем отметил наличие благоприятных факторов для выхода отечественных энергетиков на международные рынки. Максим Загорнов считает, что осуществлять такую экспансию отечественным энергетикам удобнее совместно. В качестве площадки для консолидации усилий он предложил использовать Ассоциацию малой энергетики Урала, накопившую значительный опыт взаимодействия с зарубежными партнерами.