Генеральный директор компании «Инкона» выступил в прямом эфире радиостанции «РСН»

18 апреля 2016

14 апреля 2016 года генеральный директор компании «Инкона» выступил в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей». В ходе программы «Вперёд!» Алексей Бусев, занимающий также должность председателя Комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в ОАЭ Московской ТПП, прокомментировал недавние реформы, произошедшие в правительстве Объединенных Арабских Эмиратов.

Алексей Бусев напомнил, что в результате реформы правительства ОАЭ было создано восемь новых ведомств, причем в пяти из них на должности министров были назначены женщины. Портфели министров женщинам удалось получить, в том числе в таких ведомствах, как Министерство счастья, Министерство по делам молодежи и Министерство толерантности. По мнению Алексея Бусева, эти властные структуры были созданы во многом как ответ на новые – как внутренние, так и региональные – вызовы. К числу наиболее важных задач новых ведомств будет относиться формирование позитивного имиджа властей эмиратов, что поспособствует, среди прочего, формированию благоприятного климата для развития бизнеса в эмиратах.

Создание новых ведомств стало шагом, направленным, в том числе и на решение проблем молодежи. Как пояснил генеральный директор «Инконы», эмираты имеют одно из самых молодых населений в мире. В данной связи властям и бизнесу в эмиратах приходится думать, в том числе, о решении проблем молодежи («арабская весна» в ряде стран ближневосточного региона была вызвана в первую очередь недовольством именно этой части населения).

Высказываясь относительно создания Министерства счастья, Алексей Бусев отметил, что главной задачей этого ведомства станет решение внутренних проблем эмиратов. По его словам, ОАЭ сильно отличаются от своих ближневосточных соседей, которые захлестнула «арабская весна». При этом одной из главных причин роста протестных настроений стала колоссальная пропасть между богатыми и бедными в этих странах. В эмиратах такого разрыва нет, но при этом доля собственных граждан в ОАЭ составляет лишь около 20% от общего населения страны. Остальная часть населения – это граждане соседних стран с менее успешной экономикой. По мнению эксперта, деятельность нового министерства будет направлена, в том числе, на выстраивание отношений с этой частью населения.

Генеральный директор «Инконы» считает, что создание в ОАЭ Министерства счастья является также сильным и верным популистским ходом, поскольку на этот факт сразу же обратили внимание ведущие мировые СМИ. Комментируя заявление Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, предложившей России позаимствовать опыт эмиратов (создание Министерства счастья), Алексей Бусев отметил, что в качестве самостоятельной административной единицы создание такого ведомства в России было бы преждевременным.

С записью выступления генерального директора компании «Инкона»  Алексея Бусева в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей» можно ознакомиться ЗДЕСЬ