Выступление упр. партнера компании «ИНКОНА» Алексея Бусева в программе «Экономика по-русски»

13 ноября 2012
[audio:http://incona.org/wp-content/uploads/2012/10/10-09-Eko.mp3]

Тема программы: «Российский бизнес выходит на мировые рынки»

В эфире радиостанции «Русская служба новостей» управляющий партнер компании INCONA А. Бусев рассказал об особенностях ведения бизнеса в Объединенных Арабских Эмиратах. Ведущий программы «Экономика по-русски» Денис Ракша и Алексей Бусев обсудили тему выхода отечественных компаний на мировые рынки на примере ОАЭ. По словам А.Бусева, все больше российских предпринимателей задумывается о том, чтобы развивать свой бизнес в арабских странах.

Управляющий партнер INCONA рассказал о мотивах, побуждающих отечественные компании вести деятельность за рубежом. К числу таковых А.Бусев отнес внутреннюю ограниченность российского рынка, потенциал развития экономик стран Персидского залива, а также благоприятный бизнес-климат, легкость регистрации компании в ОАЭ и комфортную инфраструктуру. Управляющий партнер компании INCONA рассказал о том, в каких отраслях конкурентоспособен российский бизнес: пищевая промышленность, нефтегазовая индустрия, отдельные направления машиностроения и приборостроения, IT-сектор, водоочистка и т.д.

А.Бусев также рассказал о проблемах и трудностях, с которыми сталкивается российский бизнес на зарубежных рынках, в т.ч. в ОАЭ. По его словам, отечественные компании, даже обладая конкурентоспособной продукцией и технологиями, зачастую оказываются не готовы к работе по новым правилам. К примеру, сертификаты, выданные в России, не являются действительными на территории зарубежных стран, в частности ОАЭ. А подобные документы, как правило, являются обязательным условием участия в тендерах. Еще одной проблемой российских компаний при работе на внешних рынках является непрозрачность финансовой отчетности. Значительные трудности для отечественного бизнеса создает языковой барьер. Российские компании испытывают дефицит квалифицированных кадров, владеющих иностранным языком.

В конце программы А.Бусев ответил на вопросы радиослушателей. Звонившие интересовались, какая продукция отечественных компаний представлена на рынке ОАЭ и других арабских стран Персидского залива.