Управляющий партнер компании ИНКОНА Алексей Бусев дал комментарий газете The National

08 мая 2014

Издание The National опубликовало материал, в котором оцениваются перспективы российского рынка для инвесторов из стран Персидского залива в связи с напряженной ситуацией на Украине.

В публикации рассказывается, что Россия достигла договоренностей со своими зарубежными партнерами, согласно которым в ближайшие два года может получить миллиарды долларов от ближневосточных инвесторов. В конце апреля текущего года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал меморандум о сотрудничестве с суверенным фондом королевства Бахрейн Mumtalakat Holding.

Ранее о планах инвестировать в Россию объявили также несколько других инвесторов из стран Персидского залива. Так, принадлежащая правительству Абу Даби стратегическая инвестиционная компания Mubadala Development в июне прошлого года сообщила о создании совместного с РФПИ фонда размером $2 млрд. для реализации совместных проектов в России. Затем, в сентябре, Департамент финансов Абу-Даби заключил соглашение о сотрудничестве с РФПИ, в рамках которого планируются инвестиции в развитие инфраструктурных проектов России общим объемом до $5 млрд. Кувейтский суверенный фонд Kuwait Investment Authority (KIA) подписал аналогичное соглашение с РФПИ в июне 2012 года.

Управляющий партнер компании «ИНКОНА», председатель Комиссии МТПП по внешнеэкономическому сотрудничеству между Россией и ОАЭ Алексей Бусев позитивно оценил рост привлекательности отечественно рынка для ближневосточных инвесторов: «В прошлом году развитие экономических связей между странами Персидского залива и России достигло своего пика, который продолжается до сих пор. Мы надеемся, что этот год будет еще более успешным». По его словам, Россия в настоящее время переживает бум в сфере строительства недвижимости и инфраструктуры, что открывает перед инвесторами большие возможности.

Автор статьи указывает, что, несмотря на напряженную ситуацию на Украине, многие арабские инвесторы испытывают интерес к проектам в России. В материале рассказывается о компаниях из ОАЭ, показывающих большую активность на российском рынке. В частности, дубайская строительная компания Arabtec Holding в прошлом месяце подтвердила свою заинтересованность в российских проектах, позитивно оценив свое участие в проекте по строительству башни «Газпрома» в Санкт-Петербурге. В компании также сообщили о планах реализации других проектов на территории России. Помимо этого, в прошлом месяце компания-девелопер Limitless сообщила об успешном завершении проекта в сфере недвижимости на территории Москвы совместно с российской RDI Group.