Активы суверенных фондов благосостояния стран Персидского залива достигли $1,7 трлн.

01 апреля 2013

Высокие цены на нефть резко увеличили профицит бюджета производителей углеводородов. По оценке агентства Moody, итогом увеличения стал рост активов государственных фондов стран Персидского залива до $1,7 трлн. на конец 2012 года.

Согласно данным агентства, активы, контролируемые суверенными фондами благосостояния в шести государствах Персидского залива (ССАГПЗ), увеличились почти на 700 млрд., по сравнению с 2007 годом.

В докладе Лондонского агентства отмечается, что основным драйвером развития экономики стран ССАГПЗ является притоков иностранного капитала от продажи нефти. Конечно, не сырьевой бизнес в ОАЭ, Саудовской Аравии, Катаре и других странах Персидского залива тоже развивается, но основной драйвер роста – углеводороды.

В отличие от пенсионных фондов Норвегии и Сингапура, ни один из суверенных фондов благосостояния ССАГПЗ не публикует периодические финансовые отчеты.

По оценкам агентства, во всех странах ССАГПЗ активы суверенных фондов благосостояния превышают обязательства правительства. В конце 2012 года суверенные фонды благосостояния стран ССАГПЗ достигли показателя в $1,7 трлн. (110% ВВП). В 2007 году данный показатель составлял 1трлн. $ (117% ВВП).

Отмечается, что объем фондов ССАГПЗ сравним с совокупным уровнем государственного долга 2012 года – $ 2363 млрд. Показатель долга сильно варьируется в зависимости от стран. В Бахрейне, Объединённых Арабских  Эмиратах и Катаре государственный долг на 20% превышает ВВП.

Согласно заявлению агентства Moody, уязвимость государственных финансов стран Персидского залива от падения цен на углеводородные ресурсы компенсируется объемом активов суверенных фондов благосостояния. Наиболее прочными резервами обладает Кувейт. За 2012 год резервы Кувейта в 6 раз превысили уровень государственных расходов. За Кувейтом следуют ОАЭ и КСА. Катар имеет более слабые резервы, но это отчасти компенсируется быстрым ростом активов и низким налогообложением нефтяной отрасли. Наиболее слабая ситуация с резервами наблюдается у Омана и Бахрейна.

Аналитики агентства отмечают, что увеличение добычи углеводородных ресурсов с 2011 года привело к росту темпов ВВП ССАГПЗ в среднем на 6,6 %. При этом, как ожидается, к 2013 г. средние темпы роста ВВП стран ССАГПЗ сократятся до 3,5 %. Самый высокий темп роста ожидается у Катара (5,1%), самый низкий темп роста у Кувейта (2,1%).

По материалам «Gulf News», 19.03.2013