Ассамблея Федерального Национального Совета отвергла законопроект по реформированию законодательства в отношении прав собственности зарубежных инвесторов

03 марта 2013

Ассамблея отклонила законопроект, который мог бы позволить иностранным лицам иметь 100% долю собственности в компаниях, созданных вне «свободных зон». Федеральный Национальный Совет (FNC) является частично выборным органом, в основном осуществляющим консультативную роль. С целью обновления законодательной системы 1984 года там был рассмотрен новый законопроект.

В настоящее время иностранные компании  могут функционировать в ОАЭ за пределами так называемых «свободных зон» только в сотрудничестве с местными компаниями и предпринимателями (гражданами ОАЭ). Важным фактором является то, что иностранцы в них могут быть держателями не более 49% капитала компании, иными словами управление компанией переходит к местной компании или инвестору.

Граждане ОАЭ являются одними из самых богатых людей в мире, но в тоже время на них приходится около десятой части населения страны (около 8,3 млн. человек), остальную часть населения составляют иностранцы. Таким образом, по мнению экспертов, опасения эмиратцев об угрозе национальной безопасности и потере контроля над их собственной страной имеют основания.

Заместитель FNC Ахмед аль-Зааби во время проведения Ассамблеи Совета заявил, что принятие данного законопроекта приведет к неконтролируемому увеличению влияния иностранного капитала. По его мнению, это будет способствовать дестабилизации экономической безопасности в стране.

Участник FNC Али Есса аль-Нуайми отметил, что депутаты обеспокоены  тем, что в случае принятия данного законопроекта, иностранные компании будут функционировать в ОАЭ без каких-либо ограничений, что, несомненно, вызовет риск падения конкурентоспособности местных компаний.

Министр экономики Султан бин Саид аль-Мансури, обсуждая закон в прошедшую среду, настоял на том, чтобы пункт об иностранном владении был включен в черновой вариант законопроекта об иностранных инвестициях. Будут также включены некоторые условия применения данного законопроекта. Мансури добавил, что он надеется, что проект будет принят в этом году.

В данный момент законопроект об иностранных инвестициях находится на рассмотрении в Министерстве Юстиции. Мансури отметил, что проект передадут в FNC до наступления июня, обсуждение начнется уже после того, как этот государственный орган вернется к работе после перерыва.

По материалам Gulf News, 22.02.13