Бизнес в эмиратах: российский ЕВРАЗ планирует принять участие в проектах создания ж/д сети в Персидском заливе

07 сентября 2015

Российский ЕВРАЗ присматривается к ОАЭ, Саудовской Аравии и Оману в качестве потенциальных точек входа на рынок стран Персидского залива.

Успех компании на этом рынке во многом зависит от ее способности поставлять рельсы, устойчивые к высокой температуре. ЕВРАЗ в данной связи заявил, что в портфолио компании уже содержится ряд успешно реализованных проектов в регионах с температурным режимом, схожим со странами Персидского залива. Аналитики полагают, что выход компании на этот рынок окажет положительное влияние на развитие бизнеса в эмиратах и других странах региона.

2013 год стал наиболее удачным для инвестиций в железнодорожное строительство стран Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА). Общая сумма заключённых контрактов превысила $35 млрд., из которых значительная часть пришлась на проекты строительства метро в Дохе и Эр-Рияде. Общая стоимость запланированных и уже осуществляемых железнодорожных проектов оценивается в почти $170 млрд. Ожидается, что по итогам 2014 года сумма контрактов по ж/д проектам превысит $25 млрд., и примерно тот же уровень будет достигнут и в 2015 году. Сюда включены пакеты предложений по строительству метро в Дохе, Джидде и Абу-Даби, по второй фазе ж/д проекта «Этихад», третьей фазе строительства Линии 3 каирского метро и проекты развития трамвайной сети в Алжире.

Основным стимулом развития ж/д сети и метрополитена является всё возрастающая транспортная нагрузка в городах и понимание того, что одно лишь строительство дорог не является решением проблемы. Вместе с тем, правительства начинают осознавать те выгоды, которые несёт строительство железных дорог для региона БВСА. К их числу относятся активизация развития бизнеса в эмиратах и других странах региона, рост инвестиций в инфраструктуру, развитие туристического сектора и др.

В то время как обладающие значительными резервами правительства самостоятельно финансируют проекты строительства железных дорог и метро, прочие страны, в особенности импортёры нефти, сталкиваются с серьёзными финансовыми трудностями. Использование форматов государственно-частного партнёрства (PPPs) рассматривалось как один из способов финансирования таких проектов, как кувейтский метрополитен и система общественного рельсового транспорта в Мекке. Однако от этих планов пришлось отказаться в силу коммерческих, политических и юридических проблем, связанных с такими финансовыми структурами.

Крупнейшие существующие магистральные железнодорожные сети функционируют в Египте (9600 км) и Алжире (3500 км). Значительная часть существующей в регионе сети восходит ещё к колониальному периоду, хотя многие линии были демонтированы или заброшены в переходные десятилетия. Наиболее известной была ж/д «Хеджаз», которую оттоманские турки построили для связи Сирии, Иордании и Саудовской Аравии, но и другие линии строились по всей Северной Африке, Леванту и Заливу французами, итальянцами, британцами и другими.

По материалам ConstructionWeekonline.Com, 21 июня 2015 г.