Бизнес в эмиратах: в 2014 году рынок тематических парков ОАЭ был оценен в 1,6 млрд дирхам

08 мая 2015

ОАЭ являются одним из крупнейших перекрёстков культур и одним из наиболее заметных туристических направлений в мире. При этом развитие колоссальной по объёму туристической отрасли требует всё новых и самых передовых решений в сфере досуга и развлечений. Бизнес в эмиратах, всегда отличавшийся особым масштабом своих проектов, пошел по пути развития крупнейших и во многом уникальных тематических парков и культурно-досуговых комплексов.

Объём глобальной индустрии развлечений, как ожидается, достигнет около $32 млрд к 2017 году и эмираты всерьёз намерены стать одним из ключевых игроков на этом рынке. По итогам 2013 года доход бизнеса в эмиратах от индустрии развлечений составил около 1,18 млрд дирхам, продемонстрировав семипроцентный рост по отношению к предыдущему году. В ближайшие 4-5 лет эти темпы роста как минимум должны сохраниться, хотя, учитывая размах и амбиции реализуемых инициатив, они вполне могут быть превышены. К моменту проведения Всемирной выставки в 2020 году в ОАЭ планируется открыть до 20 новых тематических парков развлечений.

Ведущие представители как бизнеса в эмиратах, так и мирового бизнеса, работающие в этой отрасли, во многом вдохновлены успехом уже состоявшихся крупных проектов. К числу последних относится, например, досуговый комплекс на о. Яс в Абу-Даби, где расположены крупнейший в мире крытый тематический парк Ferrari World и один из наиболее современных аквапарков Yas Waterworld.

Ведущие эмиратские и мировые компании, работающие в этой отрасли во многом вдохновлены успехом уже состоявшихся крупных проектов, таких как, например, досуговый комплекс на о. Яс в Абу-Даби, где расположены крупнейший в мире крытый тематический парк Ferrari World и один из наиболее современных аквапарков Yas Waterworld.

Наряду с расширением комплекса на острове Яс настоящий бум индустрии развлечений в самое ближайшее время ожидается в Дубае. Здесь также уже успешно функционирует ряд тематических парков, например выставочно-развлекательный комплекс Global Village, ежегодно принимающий свыше 5 млн. посетителей. Однако планы дальнейшего развития по-настоящему грандиозны. На данный момент государственный холдинг Meraas и его дочерняя структура Dubai Parks & Resorts более чем наполовину завершили строительство нового развлекательного комплекса в Джебель Али, где будут совмещены сразу три парка. Парк Motiongate Дубай, расчётная посещаемость которого должна составить около 3,1 млн. посетителей в год, связан с тематикой популярных 3D мультфильмов, правами на которые владеют DreamWorks и Sony Pictures.

Отдельно следует отметить Bollywood Parks – первый в мире развлекательный комплекс, посвящённый индустрии индийского кино. Его ежегодная посещаемость планируется на уровне 1,4 млн. чел. Кроме того, здесь же ведётся строительство дубайского Леголэнда, рассчитанного на семьи с детьми до 12 лет, который будет принимать свыше 1,9 млн. посетителей в год. Весь этот комплекс из трёх тематических парков должен открыться в 2016 году. Партнёром Dubai Parks & Resorts в реализации этого мегапроекта выступила американская корпорация Six Flags Entertainment – один из самых крупных в мире операторов парков развлечений. Кроме того, компания Dubai Parks and Resorts, реализовав 40% своих акций в ходе состоявшегося в прошлом году IPO, дополнительно привлекла для финансирования проекта 2,5 млрд дирхам.

Также следует отметить парк, открытие которого планируется уже в этом году – Мир приключений IMG Дубай. Этот крытый парк будет принимать около 20000 чел. в день. Внутри будут действовать 4 тематических зоны, основная из которых посвящена популярным героям Marvel. Проект реализуется компанией IMG (Ilyas & Mustafa Galadari Group).

А вот самый крупный крытый досуговый комплекс должен будет построен в рамках реализуемого в настоящее время проекта Mall of the World. Этот проект станет самым масштабным в мире торгово-развлекательным центром, по сути, «городом в городе» площадью 740 тыс. м2 и стоимостью свыше 25 млрд дирхам.