Бизнес в ОАЭ и Саудовской Аравии имеет лучшие перспективы для развития среди стран с развивающимися рынками

09 сентября 2014

Согласно составленному компанией Markit индексу PMI (purchasing managers’ index), страны Персидского залива (наряду с США) показывают самые быстрые темпы роста деловой активности в мире. Индекс основан на данных ежемесячных опросов, касающихся условий ведения бизнеса. Согласно показателям индекса PMI, в августе деловая активность в мире продолжала развиваться хорошими темпами. Индекс выше 50 единиц указывает на большее число респондентов, сообщивших о «лучших условиях», чем о «худших условиях», и соответственно, показывает улучшение состояния бизнес-среды. Фактически, прогноз по развитию мировой экономики – наилучший за более чем трехлетний период.

Опрос показал, что за исключением Великобритании, наилучшие бизнес-условия — в Саудовской Аравии, где в августе индекс PMI в ненефтяном частном секторе достиг отметки 59,4 — наивысшего показателя за последние 37 месяцев. Другая страна Персидского залива, для которой составлялся индекс PMI – Объединенные Арабские Эмираты. Индекс PMI в ненефтяном частном секторе ОАЭ достиг в августе показателя 58,4, что является вторым результатом после Саудовской Аравии.

Ситуация в ненефтяном частном секторе ОАЭ улучшаются с конца 2011 года. Увеличение внешнего и внутреннего спроса привело к росту индекса PMI, рекордному росту экспортных заказов и наибольшему росту темпов кредитования за последние пять лет. Хотя недавнее улучшение мировой экономической конъюнктуры и усилило бизнес в ОАЭ, внутренний сектор эмиратов играет очень важную роль в стабильном развитии этой страны.

Таким образом, бизнес в ОАЭ и Саудовской Аравии и имеет лучшие перспективы для развития среди стран с развивающимися рынками. Будучи защищенным большим профицитом бюджета, стабильными нефтяными поступлениями и поддержкой богатых клиентов, бизнес этих стран продолжает очень оптимистично смотреть на краткосрочные перспективы, несмотря на усиление геополитической нестабильности в регионе. Соответственно, их рынки оживились, и, как ожидается, продолжат движение вверх.

По материалам The Saudi Gazette , 8 сентября 2014 г.