Бизнес в ОАЭ: объем кредитов физлицам, выданных в эмиратах за год, превысил 1,3 трлн. дирхам

03 июля 2015

Объем кредитов, выданных банками физлицам в ОАЭ вырос в первом квартале 2015 года на 6,5%.

Размер личных заимствований в эмиратах продолжает расти: объем кредитов, выданных резидентам ОАЭ в первом квартале этого года, вырос на 6,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно данным Национального банка Абу-Даби (NBAD), в период с марта 2014 г. по март 2015 г. объем кредитов, взятых физическими лицами в ОАЭ, превысил в общей сложности 1,3 трлн дирхам ($355 млрд). При этом статистика относительно получения кредитов физлицами в эмиратах, коррелирует со статистикой, касающейся открытия ими счета в банке ОАЭ.

Основная часть кредитов физлицам (около 34 процентов) была выдана двумя местными банками — Emirates NBD и NBAD – являющимися в настоящее время крупнейшими кредиторами. Объем кредитов, выданных этими банками совместно с двумя другими местными банками — First Gulf Bank и Abu Dhabi Commercial Bank (ADCB) – превысил более половины (52 процента) от общей суммы выданных заемных средств.

Несмотря на рост показателей статистики, объемы кредитов, выдаваемых в ОАЭ физическим лицам, всё ещё не вышли на докризисный уровень. Банки тогда не были чрезмерно строги при одобрении заявок на получение кредита. Так, в течение первого квартала 2007 года резиденты ОАЭ смогли получить кредиты на общую сумму 503 млрд дирхам.

Старший экономист банка NBAD Alp Eke в данной связи отметил: «Несколько лет назад получить кредиты было гораздо проще, но Центральный банк ОАЭ наложил ряд ограничений и банки теперь стали более осторожны [при выдаче кредитов]».

После кризиса Центральный банк эмиратов ввел в действие более строгие правила, согласно которым резиденты не могут брать кредиты, размер которых превышает заработную плату более чем в 20 раз, с максимальным сроком погашения в течение двух лет.

На кредиты физическим лицам приходится 30 процентов от общего объема кредитов, выданных в ОАЭ. При этом получение кредитов резидентами эмиратов нередко сопровождается открытием ими счета в банке ОАЭ.

Стоит также отметить, что после экономического спада 2008 года в банковском секторе эмиратов значительно выросла ликвидность. Так, в июне прошлого года соотношение объема кредитов к объему депозитов достигло исторического минимума, составив 87 процентов. Эксперты полагают, что развитие бизнеса в Дубае и Абу-Даби будет способствовать дальнейшему росту ликвидности и стабильности финансового рынка.

По материалам Gulf News, 1 июля 2015 г.