Бизнес в ОАЭ: Всемирный банк назвал эмираты самой благоприятной страной Ближнего Востока для ведения бизнеса

09 ноября 2015

Отличная новость для представителей бизнеса в ОАЭ: согласно данным ежегодного отчета Всемирного банка, оценивающего легкость ведения бизнеса, эмираты заняли первую позицию среди стран Ближнего Востока. Эмираты вошли в топ 10 мирового рейтинга в таких категориях, как доступность получения разрешений на строительство, подключения к электросетям и оформления прав собственности на недвижимость. В итоговом рейтинге ОАЭ заняли 31-е в место.

Другие страны Персидского залива заняли в этом же рейтинге следующие позиции: Бахрейн 65-е место, Катар 68-е место, Оман 70-е место, Саудовская Аравия 82-е место и Кувейт 101-е место. В докладе говорится о том, что экономические реформы были реализованы в 11 из 20 стран региона. При этом ОАЭ, а также Марокко, Тунис и Алжир попали в число стран региона, в которых была проведена более чем одна реформа.

В ежегодном отчете Всемирного банка утверждается, что в течение последних 12 месяцев развивающиеся экономики ускорили темпы реализации реформ в деловой сфере. Новации направлены на то, чтобы упростить для бизнеса в ОАЭ и других развивающихся стран процедуры оформления регистрации предприятий и получения необходимых согласований.

В отчете «Ведение бизнеса-2016» сообщается, что в сфере бизнеса за прошедший год в 85 развивающихся странах было реализовано 169 реформ по сравнению с 154 реформами годом ранее. Страны с высоким уровнем экономического развития провели 62 реформы. В результате общее число реформ в прошлом году достигло показателя 231 (в 122 странах по всему миру).

Большинство реформ, проведенных в прошлом году, были нацелены на упрощение и повышение финансовой доступности нормативно-правовых процедур. Наибольшее количество нововведений касалось открытия бизнеса и было направлено на сокращение времени, требуемого для получения разрешительной документации, а также на снижение сопутствующих этому процессу финансовых затрат.

Руководитель проекта «Ведение бизнеса» Рита Рамальо прокомментировала выпуск ежегодного отчета следующими словами: «Отрадно наблюдать столь значительные усилия со стороны стран с развивающейся экономикой, проводящими реформы в целях улучшения бизнес-среды для местных предпринимателей. Со временем это должно привести к созданию новых рабочих мест, экономическому росту и росту благосостояния граждан этих стран».

По материалам ArabianBusiness.Com, 31 октября 2015 г.