Дубай занял лидирующую позицию среди мегаполисов с наиболее прибыльными рынками арендаторских услуг, обогнав Москву, Лондон и Монако

18 июля 2013

Дубай не только занял лидирующую позицию в рейтинге городов, демонстрирующих наибольшую прибыльность рынка арендаторских услуг; он оказался единственным мегаполисом из стран Ближнего Востока, представленным в нём. Рейтинг Prime Global Rental Index, составленный британской консалтинговой компанией Knight Frank, является ведущим источником информации для инвесторов и девелоперов со всего мира по арендаторским услугам в крупнейших мегаполисах мира. Согласно рейтингу, Дубай за последний год продемонстрировал рост стоимости арендных платежей на 18.3%, обогнав по этому показателю своих ближайших конкурентов: Найроби, Пекин и Тель-Авив.

Данное событие является отражением благоприятного развития деловой среды и бизнеса в ОАЭ. Как утверждается в исследовании: «Глобальная мобильность сейчас на подъеме..., и при этом доминирует вектор с «Запада на Восток», при котором транснациональные корпорации перераспределяют свои людские ресурсы на развивающиеся рынки Африки, Китая и Ближнего Востока», так как выход на внешние рынки является приоритетом их стратегии развития. Эти данные подтверждаются и Национальным Банком Абу-Даби, огласившем на прошлой неделе результаты исследования, согласно которому только за июнь текущего года арендная стоимость недвижимости в Дубае выросла на 3% (или 6.9 дирхам за квадратный метр), что соответствует 16.5% годового прироста. За период с декабря 2012 г. по март 2013 г. арендная стоимость в Дубае выросла на 5.4%, что явилось самым высоким индикатором среди всех мегаполисов, представленных в рейтинге.

В гонке за лидерство Дубай обогнал такие города как Монако, Лондон, Гонг-Конг и Москву. Обозначенные тенденции однозначно свидетельствуют о росте инвестиций в ОАЭ и повышении инфестиционной привлекательности ближневосточного региона в целом и эмирата Дубай в частности. Данное обстоятельство положительно выделяет Дубай на фоне таких традиционных центров как Гонг-Конг, Нью-Йорк и Лондон, где цены на аренду показали падение на 2.3%, 2.6%, и 3.1% соотвественно, что несомненно простимулирует инвесторов этих стран искать выходы на внешние рынки. «Мы прогнозируем, что дальнейший рост развивающихся рынков позволит сохранить текущую тенденцию, так как крупные компании Европы и США рассматривают возможности увеличить своё присутствие на них», заключают эксперты компании Knight Frank.

По данным агентства © Emirates 24|7 и консалтинговой компании Knight Frank, 17.07.2013