Рональд Герман: В 2013 году рост экономики ОАЭ составит 4-5%. Бизнес в ОАЭ получит новые ресурсы для развития.

09 апреля 2013

Генеральный директор Mubadala GE Capital Рональд Герман в интервью Gulf News сделал прогноз, что рост экономики ОАЭ в 2013 году составит от 4 до 5%. Компания Mubadala GE Capital – лидер финансового сектора Объединенных Арабских Эмиратов, специализирующаяся на разработке финансовых решений для предприятий в различных секторах экономики эмиратов.

Экономика ОАЭ

Герман заявил, что он настроен весьма оптимистично относительно развития экономики ОАЭ.  В первую очередь это связано с тем, что в период финансового кризиса 2008-2009 годов экономика эмиратов проявила устойчивость и сумела в кратчайшие сроки восстановить докризисные показатели. Герман отметил, что показатель  в 4-5% является легкодостижимым для ОАЭ; согласно его мнению, он мог бы быть еще выше.  В ближайший год экономика ОАЭ покажет хорошие результаты, что в первую очередь произойдет благодаря её надежности, безопасности ведения бизнеса, а также низким налоговым ставкам. Экономика ОАЭ отличается своей дружелюбностью по отношению к предпринимателям, стабильностью, безопасностью, а также комфортной инфраструктурой.

По мнению Рональда Германа, законы ОАЭ очень лояльны к бизнесу. Налоги в ОАЭ намного ниже, чем в Европе, США и других зарубежных странах. Это позволяет компаниям сохранять свою прибыль и всё больше инвестировать в страну с целью увеличения своего роста.

С точки зрения Рональда Германа, нефтегазовый сектор всегда будет являться важной частью экономики ОАЭ. Это наследие и  драйвер экономического развития. Данный сектор будет предоставлять финансовые ресурсы, которые впоследствии будут использованы для диверсификации экономики. Уже заметны некоторые позитивные изменения, к примеру – увеличение количества туристов, что является серьезным фактором, влияющим на развитие бизнеса в ОАЭ в будущем.

Центральный банк ОАЭ поддерживает MGEC. Несколько раз в год проводятся встречи с его главным директором, который поддерживает деятельность компании. Большим достижением является то, что ни один из 52 банков ОАЭ не подвергался процедурам банкротства со времён финансового кризиса.

Мировая экономика и ОАЭ

По словам главы Mubadala GE Capital, экономики региона Персидского залива продолжат своё дальнейшее поступательное развитие. Экономика США также начнет расти, но рост будет сдержан рядом финансовых проблем. В Европе зафиксированы самые низкие темпы развития экономики из-за долговых проблем. В отношении стран Персидского залива Герман настроен также оптимистично. Герман отметил, что свои сверхдоходы правительство Эмиратов и других стран Персидского залива вкладывает в объекты инфраструктуры, больницы и другие социальные учреждения. С точки зрения Рональда Германа, процессы Арабской Весны позитивно повлияли на ОАЭ, в частности это отразилось в притоке людей и капитала. Увеличился объем иностранных инвестиций в ОАЭ.

Рональд Герман заявил, что в ближайшем будущем показатель роста экономики в глобальном масштабе вырастет в два раза. Темпы развития ОАЭ будут намного быстрее, чем у прочих стран. Такой темп развития будет подталкивать компании к расширению, потребуется увеличение доли инвестиций в оборудование, машины и заводы. Соответственно спрос на банковские кредиты также возрастет. Mubadala GE Capital пытается соответствовать растущему спросу.

Деятельность Mubadala GE Capital

Основной задачей компании является финансирование бизнеса. Организация функционирует на рынке коммерческого капитала и не занимается потребительским кредитованием. Одной из  основных задач компании является исследование деятельности, а точнее факторов, влияющих на развитие компаний.

Генеральный директор MGEC рассказал об основных направлениях деятельности компании. MGEC кредитует компании почти во всех отраслях. К основным отраслям относятся:  государственный сектор и сектор водоснабжения, сектора транспорта и логистики, производства, нефтегазовый сектор, сектор аэрокосмической промышленности, телекоммуникаций, здравоохранения, образования, сектора промышленности и пищевых продуктов, напитков. Основной приоритет компании — предоставление кредитных и лизинговых решений для компаний частного сектора, а также предоставление стратегических инвестиций в сектора электроэнергии и водоснабжения по всему Ближнему Востоку,  в Турции и Африке.

Нижний лимит кредитования компании находится на уровне 2 млн. дирхам. А в наиболее крупномасштабный инвестиционный проект было вложено более 200 млн. дирхам. Компания предоставляет широкий спектр финансовых услуг на территории ОАЭ.

Рональд отметил, что его компания  оказывает позитивное воздействие на экономику ОАЭ. Создано отдельное подразделение, которое сосредоточено на малом и среднем бизнесе в ОАЭ. Подразделение добилось больших успехов. В различных секторах экономики ОАЭ субъектам МСП было предоставлено финансирование в общей сложности на сумму 370 млн. дирхам.

Говоря о финансовой эффективности компании, Рональд Герман отметил, что компания была прибыльна в течение прошлых трех лет. В первый год (2009) они потерпели небольшие убытки, но во время следующих трех лет (2010-2012) компания была прибыльной. В 2012 они фактически удвоили прибыль.

По материалам «Gulf News», 22.02.12