The National: «Малый и средний бизнес ОАЭ может добиться лидерских позиций на мировом уровне»

07 сентября 2016

Процесс создания благоприятной среды для малого и среднего бизнеса в ОАЭ продолжался в течение достаточно долго времени прежде чем достичь того уровня, на котором он находится в настоящее время. Малый и средний бизнес вносит значительный вклад в развитие экономики эмиратов. Его доля в структуре ВВП страны составляет 40 процентов. При этом доля в сотрудников, которые трудятся в сфере малого и среднего бизнеса (МСБ) Дубая составляет 42 процента от общей численности занятого населения эмирата.

Имеется множество эффективных мер, принятие которых позволит правительству оказать содействие развитию малого и среднего бизнеса в ОАЭ. Они касаются, в частности, применения механизма государственных закупок к МСБ, а также развития механизмов финансирования, таких как краудфандинг и венчурный капитал. Стоит отметить успехи Дубая в реализации перечисленных выше инициатив, добиться которых позволила дальновидность руководства эмиратов.

Основополагающим же здесь является следующий вопрос: какие именно меры может предпринять правительство эмиратов для разработки и внедрения механизмов, способствующих процветанию МСБ?

Чтобы добиться значительного развития сектора МСБ в ОАЭ необходимо прежде всего принятие стратегии развития этого сектора в масштабах всей стране. Эта стратегия должны содержать чёткие критерии и сроки, что является отправной точкой для любого успешного движения.

Кроме того, реализации этой задачи очень поспособствовало бы создание точек соприкосновения между представителями власти и владельцами МСБ, которые помогли бы выявлять и озвучивать не актуальные вызовы, с которыми сталкивается малый и средний бизнес в ОАЭ. Проблема может быть решена лишь после того, как она выявлена.

Признание наличия проблем – это одно дело, их решение – совсем другое. Предприниматели, конечно же, умные и способные люди, но для эффективного решения проблем бизнеса им нужны знания и опыт специалистов из других сфер: банковского сектора, госуправления и т.д. Чтобы МСБ эмиратов добился лидерских позиций на мировом уровне, отношения между владельцами малого бизнеса и представителями государства должны сталь более тесными – это и является главным ключом к успеху.

По материалам The National, 4 августа 2016 г.