Малый бизнес жизненно важен для экономических целей ОАЭ

08 июля 2014

Развитие предприятий малого и среднего бизнеса (ПМСБ) жизненно важно для амбициозной стратегии диверсификации ОАЭ, но недавно созданные фирмы сталкиваются с жесткой конкуренцией и отсутствием возможности финансирования.

За последние пять лет развитие малого и среднего бизнеса в ОАЭ стало одним из наиболее важных направлений экономической политики этой страны.

ПМСБ, работающие преимущественно в таких секторах, как розничная торговля, услуги и легкая промышленность, являются жизненно важным компонентом в планах ОАЭ  по развитию ненефтяного сектора экономики страны. Стремительный рост в ОАЭ ненефтяного сектора стимулирует предпринимательство и активизирует процесс создания новых предприятий, что, в свою очередь, создает новые рабочие места и возможности для дальнейшего развития бизнеса.

ПСМБ выработали более 60% ВВП в 2011 году и на сегодняшний день их доля составляет почти 92% от общего количества компаний, работающих в стране. Более 92% рабочей силы частного сектора задействовано на 300 000 предприятиях малого и среднего бизнеса ОАЭ и количество работников продолжает расти.

«Число новых и уже существующих лицензий на бизнес, а также количество регистрируемых компаний за последний год увеличилось», заявил генеральный директор Агентства МСБ Абдул Басет Аль-Джанахи.

Агентство МСБ, являясь подразделением Департамента экономического развития Дубая, отвечает за процессы создания и стимулирования деятельности малых и средних предприятий в этом эмирате. И деловая активность стремительно растет.

«Наше исследование ПМСБ Дубая за четвертый квартал 2013 года выявило позитивные признаки, касающиеся перспектив развития ПМСБ» — говорит Аль-Джанахи. По его словам, постепенное оживление в мировой экономике и тот факт, что Дубай был выбран для проведения « ЭКСПО-2020», оказали позитивное влияние на экономику Дубая и ОАЭ в целом.

Аль-Джанахи также заявил: «Все больше предприятий переносят свой бизнес в Дубай. Наблюдается приток капитала, в Дубае открывается все больше новых предприятий, растут торговля, логистика, туризм, розничная торговля, и особенно сфера воздушных грузоперевозок».

Ключевые сектора, задающие рост малого и среднего предпринимательства в ОАЭ, связаны со сферой услуг. К ним относятся торговля, туризм, гостиничное хозяйство, розничная торговля и услуги по организации питания. По словам Аль-Джанахи, прогнозируется, что в течение ближайших нескольких лет этот сегмент рынка вырастет «в разы».

Хотя перспективы у ПМСБ лишь положительные, однако, малый бизнес сталкивается с сильной конкуренцией со стороны более крупных предприятий, которые уже не первый год функционируют на рынке ОАЭ и имеют более низкую стоимость базы.

Согласно проведенному в Дубае квартальному опросу, который включает  в себя обратную связь от 500 организаций, основной проблемой во всех сферах является конкуренция.

В начале мая директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард предупредила, что в этом регионе еще многое предстоит сделать для того, чтобы снизить доминирование крупных корпораций.

Лагард заявила: «На рынках доминируют несколько крупных фирм – это либо государственные фирмы, либо фирмы, имеющие тесные связи с государством. Зачастую они защищены от конкуренции благодаря покровительству и связям с политическими структурами, что в свою очередь снижает всякий стимул к инновациям. В результате очень немногие компании этого региона способны конкурировать на мировых рынках».

Как правило, малые предприятия стараются дифференцировать свои услуги, уделяя особое внимание качеству их обслуживания, а не конкуренции по цене. С одной стороны от этого есть положительный эффект, но с другой стороны это повышает стоимость ведения бизнеса и может снизить прибыль.

Стоимость ведения бизнеса является главной проблемой, с которой сталкиваются большинством малых компаний. Кроме того, значительную проблему представляет собой бюрократия и затраты на государственные сборы, к числу которых относятся оплата торговых лицензий и виз.

Обратная связь от сообщества ПМСБ Дубая через регулярный опрос Агентства МСБ в Дубае позволило правительству понять, что просто помогать развивать эти предприятия не достаточно. Предприятия нуждаются также в помощи, чтобы стать более конкурентоспособными, что можно обеспечить путем предоставления им финансовой и коммерческой поддержки в виде субсидий и установления определенного процента государственного бизнеса в местных сообществах ПМСБ.

По материалам Meed.Com, 1 июля 2014 г.