Международный финансовый центр Дубая показал в I половине 2015 года впечатляющий рост

10 сентября 2015

Международный финансовый центр Дубая (DIFC) - общепризнанный центр финансовых услуг мирового уровня, который выстраивает связи между деловыми и финансовыми организациями на развивающихся рынках Ближнего Востока, Африки и Южной Азии (MEASA). В I полугодии 2015 года DIFC продемонстрировал впечатляющий рост.

Количество компаний, зарегистрированных в Центре за этот период, выросли на 8,3%, а численность персонала компаний, работающих в DIFC, выросла почти на 5% и превысила отметку 18500 человек. При этом ключевые операционные показатели DIFC показывают прямую взаимосвязь со статистикой, касающейся регистрации компаний в Дубае.

Председатель правления DIFC Essa Kazim в июне 2015 года заявил, что эти впечатляющие показатели свидетельствуют о прочном основании 10-летней стратегии развития Центра. В анонсированной в июне текущего года стратегии развития DIFC ожидается к 2024 году троекратное увеличение операций.

Essa Kazim в данной связи отметил: «С ростом количества зарегистрированных компаний и постоянно растущей численности персонала в Центре мы максимально увеличиваем возможности для инвестиций и торговли с развивающимися рынками региона MEASA».

В числе компаний, которые начали свою деятельность в DIFC в I полугодии 2015, стоит особо выделить несколько организаций. В их число входит loyd’s of London – мировой лидер в сфере страхования. Стоит также отметить компанию Bae, Kim & Lee (BKL) - первую корейскую юридическую фирму в DIFC (работает в центре с апреля текущего года). Эта фирма советует компаниям из Южной Кореи инвестировать в регион Ближнего Востока и Северной Африки.

BankMed, один из наиболее динамично развивающихся банков Ливана, официально начал свою деятельность в марте. BankMed намерен, задействовав свой опыт в секторе обслуживания корпоративных клиентов и управления рисками, предложить в ОАЭ и других странах Персидского залива широкий спектр услуг и решений в финансовой сфере - от кредитования до торгового финансирования и казначейского обслуживания.

Резюмируя можно сказать, что ключевые операционные показатели DIFC за I полугодие 2015 года являются очередным свидетельством привлекательности Центра в качестве мирового финансового хаба. Кроме того, эти данные являются дополнительным стимулом, склоняющим представителей международных деловых кругов задуматься о регистрации компаний в Дубае. При этом стоит отметить, что большинство зарегистрированных в DIFC компаний - из Ближнего Востока (53%). Далее следуют Европа (19%), Северная Америка (8%) и Азия (6%). На остальные регионы мира приходятся оставшиеся 14%.

По материалам Emirates 24/7, 5 сентября 2015.

Ключевые операционные показатели за I полугодие 2015 года:

• В настоящее время в Центре работает в общей сложности 1327 компаний по сравнению с 1225 компаниями на конец 2014 года и 1113 компаниями на конец I полугодия 2014 года. Таким образом, рост числа зарегистрированных в DIFC компаний составил 8,3% и 19.2%, соответственно.
• В течение первых шести месяцев 2015 года лицензии получили 140 новых компаний
• Общая численность сотрудников, работающих в компаниях на территории Центра, выросла до 18521 человек. С декабря 2014 года численность персонала выросла на 4,8%, с июня 2014 года – на 11,8%.
• Площадь сдаваемой в аренду коммерческой недвижимости увеличилась на 178 376 квадратных футов.