Министр ОАЭ: экономика эмиратов вырастет в 2017 году на 4%

07 марта 2017

Росту экономики будет способствовать повышение инвестиционной привлекательности эмиратов.

Ожидается, что в 2017 году эмиратам удастся достичь роста ВВП в пределах от 3,5 до 4 процентов. Об этом заявил министр экономики ОАЭ Султан бен Саид Аль Мансури. В сообщении официального информационного агентства WAM, цитирующем слова министра, отмечается, что росту экономики эмиратов в значительной степени будет способствовать повышение инвестиционной привлекательности страны.

Реализация проектов, заявленных в Стратегии развития ОАЭ до 2021 года, окажет поддержку экономике и бизнесу в эмиратах, способствую поддержанию роста ВВП на высоком уровне. Об этом Аль-Мансури заявил в ходе своего выступления, которое состоялось 6 марта в рамках проходящего в Абу-Даби форума.

В своем докладе от октября прошлого года Международный валютный фонд (МВФ) прогнозировал, что экономика ОАЭ вырастет в 2016 году на 2,3 процента по сравнению с 4 процентами в 2015 году. Рост ВВП на 2017 год прогнозировался на уровне 2,5 процента.

Вместе с тем в докладе МВФ указывалось на  более высокие темпы экономического роста в Дубае по сравнению с Абу-Даби. Так, по прогнозу МВФ экономика Дубая должна была вырасти в 2016 году на 3,3 процента (в 2015 году рост ВВП составил 3,5 процента), а в 2017 году – на 3,6 процента.

В январе текущего года Шейх Ахмед Бин Саид Аль Мактум подтвердил, что рост экономики Дубая в 2016 году составил 2,7 процента в реальном выражении, несмотря на снижение цен на нефть и вялую мировую торговлю. Председатель Комитета экономического развития Дубая Шейх Ахмед Бин Саид Аль Мактум, занимающий также должности главы Департамента гражданской авиации эмирата Дубай и главного исполнительного директора авиакомпании Emirates, заявил: «В течение последних пяти лет реальный экономический рост составлял в среднем пять процентов в год, отражая динамику развития бизнеса в эмиратах. В то же время неуклонно растет доля ненефтяного сектора в экономике эмиратов».

Он подчеркнул: «Наши усилия по диверсификации экономики не ослабевают. Наша цель – в течение ближайших 15 лет увеличить долю ненефтяного сектора в ВВП ОАЭ с 70 до 80 процентов». Шейх Ахмад добавил, что в 2017 году, как ожидается, рост экономики эмирата увеличится до 3,1 процента.

По материалам GulfBusiness.Com, 7 марта 2017 года.