ОАЭ лидируют среди стран Персидского залива по темпам экономического роста

01 сентября 2017

Продолжающаяся зависимость стран Персидского залива от нефти означает, что они менее других стран выиграют от подъема мировой экономики. Однако это не касается ОАЭ, которым удалось ослабить свою зависимость от экспорта нефти. В недавних аналитических исследованиях отмечается стратегическая роль эмиратов в структуре общемировой торговли. Это помогает им восстанавливать свою экономику быстрее, нежели их ближневосточным соседям.

Аналитики в этом году впервые почти за десятилетие прогнозируют заметный рост экономики в большинстве стран мира. Например, главный экономист Международного валютного фонда Maurice Obstfeldt заявил в подготовленном МВФ последнем выпуске World Economic Outlook о том, что 2017 год «может оказаться поворотным». В этом докладе прогнозируется рост мировой экономики в 2017 году на 3,5%, по сравнению с 3,1 процента в 2016 году.

На повышение активности в циклических секторах экономики, таких как производство, бизнес в ОАЭ и других странах мира реагирует ожиданием роста мирового спроса и снижения давления дефляции. Это вызвало появление более оптимистичных прогнозов, в которых говорится о наличие импульса для роста экономики как в развитых, так и в развивающихся странах.

Однако, как отмечается в совместном докладе Oxford Economics и Института дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW), в целом страны Персидского залива вряд ли смогут выиграть от этого отскока так сильно, как страны в других мировых регионах. Причинами этого являются проблемы структурного характера, включая достаточно высокую зависимость от цен на нефть.

Однако ОАЭ являются здесь исключением. Такая ситуация сложилась вследствие того, что эмираты добились высоких показателей экономического роста благодаря стратегии диверсификации, устойчивого развития и роста, а также реализации целого ряда  инфраструктурных инициатив при участии бизнеса в ОАЭ.

По материалам ArabianBusiness.Com, 30 августа 2017 года.