ОАЭ планируют к 2025 году довести долю обрабатывающей промышленности до 25%

05 июня 2015

ОАЭ планируют к 2025 году увеличить долю обрабатывающей промышленности в структуре ВВП с 11 до 25 процентов, заявил министр экономики Арабских Эмиратов.

Как заявил министр экономики ОАЭ Султан бен Саид Аль Мансури, Национальная стратегия развития ОАЭ до 2021 года нацелена на формирование условий для достижения устойчивого экономического роста. «В настоящее время на сектор обрабатывающей промышленности и наукоемких производств приходится около 11 процентов от общего ВВП эмиратов. Наша цель – увеличить долю этого сектора экономики до 20 процентов в 2020 году, и до 25 процентов в 2025 году», — заявил Аль-Мансури, анонсируя детали Всемирного саммита по вопросам производства и индустриализации, который состоится в Абу-Даби.

По его словам, новый закон ОАЭ об инвестициях, который допускает 100% право собственности для иностранцев, будет стимулировать развитие производственного сектора. «Этот закон окажет поддержку производственному сектору и бизнесу в эмиратах, а также создаст более благоприятные условия для развития экономики», — подчеркнул он.

Находящийся в финальной стадии разработки инвестиционный закон будет принят, скорее всего, уже в текущем году. По данным Министерства экономики, в закон будут включены положения, призванные стимулировать развитие и внедрение новых и экологичных технологий в различных отраслях экономики.

В настоящее время особые усилия ОАЭ направлены на диверсификацию своей экономики и уменьшение ее зависимости от нефтяных доходов, а также на оказание поддержки бизнеса в эмиратах. Предпринимаемые усилия призваны поддержать экономику страны в условиях резкого падения цен на нефть.

Упавшие со 115 долларов в июне прошлого года до менее чем 50 долларов за баррель в январе 2015 года цены на нефть вызвали между тем серьезную брешь в доходах нефтедобывающих стран. Маловероятно, что обладающие значительными денежными резервами страны GCC серьезно пострадают в этих условиях. Но и они могут ощутить негативные последствия в случае, если падение цен на нефть продолжится в течение длительного времени.

Между тем, 2 мая ОАЭ объявили о планах проведения в следующем году в Абу-Даби первого в мире Всемирного саммита по вопросам производства и индустриализации. На саммите планируется обсудить широкий спектр вопросов, связанных с оказанием поддержки как производственному сектору в целом, так и малым и средним предприятиям, работающим в этой сфере.

По материалам Gulf News, 2 июня 2015 г.