Портовый оператор DP World намерен инвестировать в российскую портовую и логистическую инфраструктуру

08 февраля 2016

Как ожидается, общий объем инвестиций достигнет $2 млрд.

Портовый оператор DP World (Объединённые Арабские Эмираты) объявил о создании совместного предприятия (СП) с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Цель создания СП — обновление портовой и логистической инфраструктуры России, а также оказание содействия бизнесу в эмиратах и РФ. В заявлении DP World говорится, что новое СП планирует инвестировать в общей сложности $2 млрд. Эти средства будут направлены на модернизацию российских портов и внедрение передового международного опыта.

В кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе председатель совета директоров DP World Султан Ахмед бен Сулейм и генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев подписали документ, определяющий основные условия и принципы совместного предприятия. Согласно договору, 80 процентов акций будут принадлежать DP World, а остальные 20 процентов — РФПИ.

Ахмед бен Сулейм заявил, что «Россия всегда была привлекательным рынком, который обладает огромным потенциалом долгосрочного развития». По его словам, создаваемое совместное предприятие позволит DP World и РФПИ, опираясь на сильные стороны друг друга, внести существенный вклад в обеспечение экономического процветания России и оказать содействие бизнесу в эмиратах. «Это СП позволит нам поделиться с Россией накопленным опытом и ещё более укрепить сотрудничество нашими странами», — добавил он.

Со своей стороны генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев отметил, что значительный опыт DP World в управлении портовыми активами и увеличении торговых потоков за счёт эффективного развития инфраструктуры сделали оператора идеальным партнёром для развития этих отраслей в России. Глава РФПИ заявил: «Мы рады приветствовать DP World в России и с нетерпением ждем создания эффективного партнерства, которое пойдет на пользу как России, так и ОАЭ».

По материалам Emirates 24/7, 23 января 2016.