Потребители Дубая настроены оптимистично относительно развития экономики эмирата и бизнеса в ОАЭ в 2013 году

07 мая 2013

Согласно заявлению Департамента экономического развития Дубая, большинство потребителей настроено весьма оптимистично касательно дальнейшего развития экономики эмирата в 2013 году. Такие данные следуют из проведенного департаментом социологического опроса.

Опрос показал, что 90% потребителей довольны текущим состоянием экономики, а 95% ожидают более высоких экономических показателей в 2013 году. По сравнению с предыдущим исследованием, проведенным в прошлом квартале 2012 года, отмечается 16% рост уровня потребительского доверия. Существенную роль в позитивном настрое резидентов Дубая сыграло оживление туристического сектора, а также растущие цены на аренду и покупку объектов недвижимости.

Генеральный директор департамента экономического развития Дубая Сами Аль Камзи заявил, что высокий уровень потребительского доверия свидетельствует о способности эмирата стимулировать экономическую активность, создавать рабочие места и повышать благосостояние. По его словам, планы правительства Дубая по развитию экономики сделали эмират более привлекательным для инвестиций и бизнеса в ОАЭ.

Генеральный директор Отдела защиты потребителей Департамента экономического развития Омар Бу Шахаб отметил стабильное положение розничного сектора. Он считает, что растущие доходы населения, широкий выбор товаров и услуг, а также качество обслуживания клиентов являются основными факторами, способствующими развитию розничного сектора Дубая.

Согласно опросу потребителей, безработица и политическая нестабильность в остальной части арабского мира продолжают оставаться основными проблемами для резидентов Дубая. При этом подавляющее большинство (87%) ожидают лучшие перспективы трудоустройства в этом году. 82% оценивают текущее состояние трудоустройства как хорошее. В предыдущем квартале такого мнения придерживался только 71% опрошенных.

Также к основным проблемам, озвученных в ходе опроса, можно отнести возрастающий уровень прожиточного минимума. Более половины опрошенных обеспокоены данным вопросом, 31% планируют сократить свои расходы в 2013 году. В числе таких мер сокращение оплаты коммунальных услуг и телефонных счетов, сокращение расходов на обновление бытовой техники, ремонта дома.

Экономист Ирфан Аль-Хассани, отметил, что рост потребительского доверия является важным доказательством стабильности экономической системы Дубая и свидетельствует о благоприятных перспективах ее развития. По его мнению,

По данным Gulf News 21.04.2013