Работа на внешних рынках: ОАЭ привлекают инвестиции развивающихся стран

03 июня 2013

Благодаря инвестиционному потенциалу страны, Объединенные Арабские Эмираты привлекают огромную долю иностранного частного капитала, поступающего в страны Персидского залива.

Согласно данным последнего годового исследования Invesco Middle East Asset Management, в котором рассматриваются сферы управления активами в странах Персидского залива, ОАЭ являются важным транзитным узлом для иностранного капитала. Почти половина (43%) средств, поступающих в страну, поступают из регионов развивающихся стран, в частности Индии, России и Китая. Суммарный объем капитала вышеупомянутых стран выше, чем суммарный объем капитала развитых стран. Индия лидирует с 15%, за ней следует Россия – 10% и Китай с 7%.

Согласно заявлению представителей Invesco, помимо широких инвестиционных возможностей, стимулирующих движение капитала, работа на внешних рынках, особенно на рынке ОАЭ, отличается высоким уровнем политической стабильности.

Руководитель департамента Invesco по странам Ближнего Востока Ник Тольчрад отметил, что на сегодняшний день наблюдается структурный сдвиг в приоритетных направлениях движения капитала, и экономика ОАЭ занимает лидирующие позиции в качестве регионального хаба между Европой и Азией. Еще до наступления кризиса заемного капитала финансовые потоки активно перемещался с развитых рынков в ОАЭ. Однако, согласно последнему опросу компании Invesco за 2013 год, на сегодняшний день средства в основном поступают с региональных и развивающихся рынков.

В докладе компании Invesco говорится о том, что ОАЭ, как инвестиционный центр, занимают весьма активную позицию. Страна создает прочную платформу для установления отношений и дальнейшего сотрудничества в сфере инвестиций с развивающимися рынками. Таким образом, стимулирование притока капитала в ОАЭ можно определить как целенаправленную политику правительства ОАЭ, а не как разовое ситуативное явление. Такой приоритет очень важен для развития экономики ОАЭ, так как развитые рынки по-прежнему сосредотачивают своё внимание на регионах, расположенных недалеко от их местоположения.

На фоне роста поступающих в страну объемов иностранного капитала банки ОАЭ сообщают о существенном приросте в депозитах. Сектор недвижимости также начал демонстрировать признаки роста. Согласно данным национальной статистики ОАЭ, банковские депозиты в 2012 году выросли на 9%, сектор недвижимости на 17%. Таким образом, для иностранных инвесторов работа на внешних рынках, например ОАЭ, предоставляет все необходимые возможности для развития.

Исследование также показало, что ОАЭ привлекают существенные объемы капиталовложений из региона Северной Африки и Ближнего Востока. Около 35% капитала перемещается в ОАЭ именно из региона Сев. Африки и Ближнего Востока, 9% поступают из других стран Персидского залива.

Источник Emirates 24|7, 20 мая 2013