Развитая логистическая инфраструктура способствуют активному росту экономики ОАЭ

04 сентября 2017

В недавнем совместном исследовании Oxford Economics и Института дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) говорится о том, что важнейшую роль в развитии эмиратов играет хорошо развитая логистическая инфраструктура.

Соавтор исследования Том Роджерс в данной связи отметил: «Jebel Ali является важнейшим контейнерным портом. Через этот порт проходят грузы  по направлениям Китай – Европа, Китай – США, Турция – Япония, и так далее. Логистическая инфраструктура ОАЭ позволяет обслуживать мировые грузовые потоки на таком уровне, на каком это не способна сделать ни одна другая страна в этом регионе».

В совместно исследовании ICAEW/Oxford Economics отмечается, что прогноз роста ненефтяного сектора экономики ОАЭ на 2017 год на 3,2% связан  с ускорением темпов роста мировой экономики, которое способствует повышению активности портов ОАЭ. Вследствие этого активизируются связанные с портовой инфраструктурой секторы экономики. Это в свою очередь будет способствовать привлечению мировых инвестиций, активизации финансового сектора и бизнеса в эмиратах, а также сферы туризма.

Неудивительно, что в последние месяцы повысилась оценка экономических перспектив ОАЭ как со стороны бизнеса, так и со стороны потребителей. В частности, рассчитываемый для ОАЭ по заказу банка Emirates NBD Индекс деловой активности PMI достиг в марте 19-месячного максимума. Кроме того, в мае заметно вырос Dubai Economy Tracker Index, который оценивает общие условия ведения бизнеса в эмиратах (в ненефтяном частном секторе).

Такие положительные оценки ситуации и перспектив для экономики ОАЭ отразились и на собственных экономических прогнозах Правительства Дубая на ближайшие годы. Согласно последним официальным прогнозам темпы реального экономического роста ОАЭ составят 3,1% к концу 2017 года и  3,6% – в 2018 году.

По материалам ArabianBusiness.Com, 30 августа 2017 года.